Адвокат Онищенко Цыганков говорит, что НАБУ его оболгало

Четверг, 7 июля 2016, 12:29

Адвокат Андрей Цыганков, которого Национальное антикоррупционное бюро считает фигурантом "дела Онищенко", отрицает обвинения.

Об этом он рассказал в комментарии "Украинской правде".

По его словам, он стал работать с фигурантами только "месяц-полтора" назад.

"Онищенко я ранее не знал, с Рябошапкой (один из фигурантов дела, адвокатом которого Цыганков выступал на суде – УП) познакомился незадолго до его ареста", – сказал он.

"Я ни с кем из фигурантов дела не был знаком ранее. Был доверитель, с которым я познакомился за полтора-два месяца. У них был бытовой вопрос, а потом уже я стал их защищать", - сказал он.

При этом Цыганков пока не ответил, кто именно пригласил его выступить защитником в деле, сказав, что в связи с адвокатской тайной должен уточнить у клиентов.

Он также отрицает, что у него был счет, на который по утверждению НАБУ, он перечислял деньги из фиктивных фирм "группы Онищенко".

"Подобного счёта у меня никогда не было, я никогда им не управлял. Ни я, ни члены моей команды, ни сотрудники", – сказал Цыганков.

Он также заявляет, что не знаком с другими адвокатами, которых НАБУ обвиняет в регистрации компаний и сопровождении их деятельности по конвертации в наличку средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргазвыдобування".

"Данных адвокатов я не знаю, никогда сними не общался. Возможно они оболганы также как и я", – сказал он.

На вопрос, почему же тогда, по его мнению, у НАБУ есть подозрения к нему, Цыганков ответил:

"Мне сложно объяснить, почему НАБУ обвиняет именно меня. Возможно это плата за успехи в адвокатской защите подозреваемых по делу и в консолидации защиты в принципе".

Цыганков также сообщил, что собирается "безусловно" возвращаться в Украину.

"Решение, когда это будет сделано, приму в начале следующей недели", – добавил он.

Как известно, 5 июля 2016 года в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого по договорам совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" следователи провели 21 обыск, среди которых восемь обысков в помещениях и автомобилях, принадлежащих или используемых адвокатами Цыганковым, Копусь и Маковским.

Цыганков накануне покинул пределы Украины.

Как сообщалось, 5 июля Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности и арест Онищенко.

Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укгазвыдобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!