Генпрокурор рассказал об интересном нюансе о соратнике Ефремова

24815 просмотров
Среда, 10 августа 2016, 12:55

Если бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Медяник будет сотрудничать со следствием, ему могут не продлевать содержание за решеткой в октябре.

Об этом сказал генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге в Киеве.

Он надеется на раскрытие до конца года дела о сепаратизме, по которому проходит также экс-руководитель парламентской фации Партии регионов Александр Ефремов.

"Есть уже второе задержание – экс-народного депутата Медяника, который уже арестован и находится в изоляторе на два месяца. Надеемся на то, что он будет давать показания", – сказал Луценко.

"Особенность господина Медяника состоит в том, что во время сепаратистских событий в Луганске, а потом и захвата российскими террористами помещений СБУ и областной администрации, он выступал посредником между украинской стороной и сепаратистами и террористами", – подчеркнул он.

"На базе его офиса проходили встречи, где экс-секретарь СНБО Парубий пробовал решить вопрос об освобождении административных учреждений, государственных учреждений и т.п. Вы помните, что на первичном этапе были такие иллюзии у большинства из нас (что об этом можно договориться – ред.)", – уточнил генпрокурор.

По его словам, "в ходе этих переговоров освобождались должностные лица и украинских правоохранительных органов, государственных учреждений и т.п.".

"То есть Медяник играл на тот момент позитивную роль для украинского государства. Тем не менее, это не освобождает его от тех подозрений, которые обоснованно имеют следователи в отношении него", – подчеркнул Луценко.

"Если господин Медяник будет сотрудничать со следствием, я не исключаю, что мера пресечения не будет продлена на следующие 2 месяца. Если нет, если и дальше тактика, которую ему навязывает адвокат Ефремова, все отрицать и молчать, будет им поддержана, – значит, он, как и Ефремов, пойдет в суд по обвинению в самых тяжких статьях, которые можно себе представить для гражданина Украины", – заявил он.

"Мы вообще планируем до конца года это дело направить в суд. Поэтому мы не собираемся на досудебных следствиях злоупотреблять временем, тем более – арестами", – сообщил Луценко.

По его утверждению, "дело довольно хорошо закреплено показаниями и будет двигаться в суд".

"Правда, перед этим будут еще задержания по этому делу. Мы сейчас делаем все необходимые законные меры для того, чтобы это было задержание с арестами, с доказательной базой, с быстрым вручением подозрений. Это дело будет развиваться достаточно динамично", – сказал Луценко.

Как известно, Медяника задержали 6 августа, ему инкриминируют посягательство на территориальную целостность Украины, а также причастность к созданию террористической организации "ЛНР".

8 агуста Печерский райсуд Киева избрал Медянику меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток до 4 октября.

Его соратник Ефремов находится под стражей после повторного задержания 30 июля по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua