Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Сыроид говорит, что внеочередное заседание Рады никто не созывал

Среда, 10 августа 2016, 16:30
Сыроид говорит, что внеочередное заседание Рады никто не созывал

В адрес Верховной Рады не поступало предложений о созыве внеочередной сессии ни от депутатов, ни от президента.

Об этом заявила вице-спикер Рады Оксана Сыроид, сообщает пресс-служба парламента.

По ее словам, факт непредоставления согласия Верховной Рады на задержание судьи днепровского райсуда Киева Николая Чауса, которого поймали на взятке в размере 150 тысяч долларов, "не препятствует расследованию дела, применению к подозреваемому иных мер пресечения и вынесению приговора".

"После вынесения приговора судом, согласно статье 126 Конституции Украины, согласия Верховной Рады Украины на задержание суде не требуется", – добавила она.

Она напомнила, что внеочередная сессия Рады созывается председателем по требованию не менее трети депутатов, или по требованию президента.

Сыроид напомнила, что Рада уже приняла законодательные изменения, которые значительно ограничат судейский иммунитет и увеличат основания для задержания судьи", в частности – 30 сентября вступят в силу изменения к Конституции относительно правосудия, согласно которым согласие на задержание, содержание под стражей или арест судьи будет давать Высший совет правосудия.

"В случае если задержание судьи будет происходить во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, согласия Высшего совета правосудия на такое задержание, содержание под стражей или арест судьи не потребуется", – сказала она.

Как известно, ранее генпрокурор Юрий Луценко также констатировал, что без решения Рады задержать Чауса невозможно. Лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак заявил "Украинской правде", что их депутатов на внеочередное заседание не созвали.

Спикер Андрей Парубий не отвечает на телефонные звонки.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: