В ООН поддержали территориальную целостность Украины, учитывая Крым

8244 просмотра
Пятница, 12 августа 2016, 02:35

Постоянный представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия не предоставила никаких доказательств провокаций со стороны Киева в аннексирована Крыму.

Об этом он заявил 11 августа после того, как Совет безопасности ООН обсудил очередное обострение ситуации между Украиной и Россией, сообщает Укринформ.

"Мы благодарим Совбез, который безоговорочно и без вопросов подтвердил сильную позицию относительно уважения к территориальной целостности и независимости Украины, учитывая Крым. Конечно, одна страна не выразила такой позиции", - сказал он.

"Я спросил российского коллегу о доказательствах, подтверждающих украинскую причастность к событиям в Крыму. Их нет - есть только голословные заявления ... Моя самая большая надежда состоит в том, что это обсуждение (в Совете безопасности ООН - ред.) Поможет Российской Федерации понять, что они не могут продолжать такое поведение ", - отметил дипломат.

По словам Ельченко, Россия накопила более 40 000 военнослужащих в Крыму, что свидетельствует о "плохих намерений".

Постоянный представитель России в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, отверг беспокойство по усилению российского военного присутствия в Крыму. Нынешнее заседание Совета безопасности он назвал "полезным".

"Вместо того чтобы считать наших военных, они должны положить конец конфликту в Донецке и прекратить обстрелы гражданских в Донецкой и Луганской областях", - сказал Чуркин журналистам после встречи Совета безопасности ООН.

О том что Россия не предоставила весомых доказательств своих обвинений в адрес Киева по поводу событий в Крыму также заявили в НАТО.

Как известно, в четверг, 11 августа, президент Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств и МИД. Он обязал министра иностранных дел Павла Климкина поручить руководителю миссии Украины при ООН провести консультации в Совете безопасности ООН и подробно проинформировать о развитии событий в районе административной границы с Крымом и линии соприкосновения.

В среду российская ФСБ распространила заявление о якобы двух попытках украинских военных напасть на Крым и устроить там теракты, во время которых погибли российский военный и боец ФСБ.

Президент России Владимир Путин обвинил власти Украины в том, что она "переходит к террору".

Украинский Генштаб назвал эти заявления провокацией, а секретарь СНБО Александр Турчинов - истерическими и лживыми.

Президент Петр Порошенко назвал фантазиями обвинения России в адрес украинских военных в подготовке терактов в Крыму.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua