ОБСЕ зафиксировала не отведенные ракетные комплексы в зоне АТО

Пятница, 12 августа 2016, 15:09

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на прошлой неделе в зоне АТО зафиксировали зенитно-ракетные комплексы террористов в Луганске и возле поселка Михайловка Донецкой области с нарушением Минских договоренностей.

Об этом в пятницу в режиме скайп-связи с Украинским кризисным медиа-центром заявил заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "Укринформ".

"Наша машина миссии увидела присутствие двух зенитно-ракетных комплексов в Луганске (около 10 км от линии разграничения – ред.), который находится под контролем "ЛНР", это было в понедельник. На следующий день наши наблюдатели увидели четыре зенитно-ракетных комплекса возле Михайловки в Донецкой области (около 40 км от линии разграничения, контролируется украинским правительством – ред.). Оба эти места находятся внутри линии отвода и в обоих случаях мы наблюдаем четкие нарушения Минских договоренностей", – сказал Хуг.

По словам Хуга, примерно 40% зарегистрированных нарушений тишины в зоне АТО происходят в период между 20:00 и 8:00. Количество артиллерийских взрывов, зарегистрированных СММ ОБСЕ, в ночные часы составляет более 83%.

"Такие нарушения не материализуются из ничего, для этого нужно вооружение. И поверьте мне, что вооружение находится вдоль всей линии соприкосновения несмотря на то, что стороны нам говорят, что они отвели их", – сказал он.

Хуг добавил, что в течение недели он встретился со многими людьми в зоне АТО, которые сообщили ему, что запрещенное Минскими договоренностями оружие не отведено от линии разграничения из-за отсутствия доверия между сторонами.

"За последние 5 дней на Донбассе я встречался со многими людьми, они мне говорят, что это оружие не отведено. Они мне говорят, что они боятся отводить оружие, потому что другая сторона его может не отвести, фактически нет доверия. Это было ожидаемо и это является причиной того, почему миссия имеет задачу проверки и соблюдения положений Минских соглашений", – заявил Хуг.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua