Украина не является угрозой для ЕС из-за нелегальных мигрантов – ГПСУ

2041 просмотр
Суббота, 13 августа 2016, 18:02

На сегодняшний день Украина не представляет угрозы для Евросоюза в контексте нелегальной миграции.

Об этом заявил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Украина сегодня не является угрозой для Европы в вопросах нелегальной миграции. На границе с Европой в текущем году мы отказали в пропуске 1865 потенциальным нелегальным мигрантам, в том числе 33 мототуристам или, как мы их называем, байкерам, и задержали за незаконное пересечение границы 693 незаконных мигранта. Наши коллеги задержали 85 незаконных мигрантов из Украины", - рассказал он.

По словам Назаренко, для оценки возможных угроз в апреле этого года в Одессе была проведена международная конференция с привлечением европейских коллег, включая стран-соседей из ЕС, представителей FRONTEX, Литвы, а также Черноморского региона.

"Все пришли к выводу, что на сегодняшний день реальной угрозы нет, но некоторые меры в этом направлении решили предпринять", - сказал он.

Назаренко также сообщил, что украинские пограничники в I полугодии 2016 года не пропустили в страну 3,6 тысяч граждан России.

"В 2014 году к нам приехало 2,5 млн граждан РФ, в 2015 – их уже 1,3 млн, а за 6 месяцев текущего года – более 600 тыс. Что касается отказов, то в 2014 году их количество – 16,5 тыс. россиян, в 2015 – 10,8 тыс., а за 6 месяцев 2016 года – более 3,6 тыс", - рассказал он.

Назаренко отметил, что такая статистика свидетельствует о том, что меньше граждан РФ едут в Украину, кроме того, россияне поняли, что на границе Украины осуществляется серьезный контроль.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua