Ющенко говорит, что не сдал бы Крым России

Среда, 17 августа 2016, 13:34

Экс-президент Виктор Ющенко утверждает, что, если был бы президентом во время аннексии Крыма Россией, он не допустил бы этого.

Об этом он заявил в интервью изданию "Апостроф".

"Я бы его не сдал, это точно. Это не была проблема оружия и вооруженного конфликта. Это была проблема политического решения", – считает он.

По мнению Ющенко, проблема тогда была не в численности армии или оружия, а в неприятии политических решений.

"Если была бы политическая воля, то, я убежден, что той блокады парламента не было бы. Нам надо было защищать силой свои институты власти, прежде всего, парламент, и не давать возможность распускать руки путинским молодчикам. Тем более, как сейчас известно из данных разведки, что Путин на самом деле больше всего боялся создания организованного сопротивления для трех сотен "зеленых человечков" и тех групп, которые их работу обеспечивали", – считает он.

Ющенко также дал интервью изданию "День", в котором заявил, что Украина не получает достаточной помощи Запада в противостоянии с Россией, поскольку это противостояние официально не названо войной.

"Если бы мы оттолкнулись сегодня от официального определения на уровне парламента того, что у нас идет отечественная война с российским путинским оккупантом, это по-другому бы артикулировалось в мире. Запад спекулирует определением "антитеррористической операции" и умывает руки от выполнения обязанностей, которые взял на себя", – сказал он.

"В этом и заключается проблема дефиниций — если у нас не война, то вмешиваться во внутренний конфликт действительно никто не будет. А если война — совсем другой разговор, тем более, что гарантия недопущения потери нашей территориальной целостности и политического суверенитета выписана на высшем уровне", – добавил Ющенко.

Также он заявил, что Минские договоренности – это "явно российский план, за которым стоит значительная дипломатическая работа, в частности, Германии, Франции".

Украинская правда

powered by lun.ua