Луценко признал психологическое давление на работников НАБУ

Четверг, 18 августа 2016, 13:41

Генеральный прокурор Юрий Луценко признал, что прокуроры психологически давили на задержанных сотрудников Национального антикоррупционного бюро.

Об этом он сказал на брифинге в четверг в Киеве.

Отвечая на вопрос корреспондента УП, следует ли из того, что после приказа Луценко отпустить НАБУшников это произошло только ночью, вывод, что работники ГПУ не послушали генпрокурора, глава НАБУ Артем Сытник сказал: "Похоже, что так, откровенно говоря".

В то же время генпрокурор Юрий Луценко озвучил свои претензии к работникам ГПУ:

"Моя претензия первая... Я узнал об этом все в районе полпятого из СМИ. Я считаю первой претензией то, что я этого не знал. Более того, заместитель генпрокурора по следствию также об этом не знал".

"Второе – в районе где-то пяти я вышел на Артема Сергеевича, поскльку он также был в командировке во Львове и мы несколько раз провели переговоры. Я общался с Гуцуляком и дал ему приказ. Я сказал прекратить блокирование спецназа, они должны вывести, хотя этому оценку должно дать следствие и второе – отпустить людей ", – отметил Луценко.

"После всего этого следователи вернулись только в 6-7 часов, я был в самолете, приземлился где-то в 23, а в 23.50 мне сообщили, что их везут в НАБУ", – сказал генпрокурор.

"Но принципиально не часы. Принципиально – как можно два с половиной листа допроса вести 4 часа... Это означает как минимум психологическое давление", – отметил он.

Как сообщалось, ранее депутат Егор Соболев сообщал, что заместитель генпрокурора Юрий Столярчук присутствовал на допросе.

Как известно, 12 августа Генеральная прокуратура выявила стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9 в Киеве, совершавший снятие информации о действиях работников прокуратуры.

Начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры 12 августа в Киеве, которые осуществляли наружное наблюдение за следователем ГПУ Дмитрием Сусом.

В ГПУ заявили, что слежка было незаконной, в то время как в НАБУ утверждают, что имели соответствующее решение суда. Генпрокуратура начала расследовать драку.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что после задержания к работникам НАБУ применяли незаконные меры физического и морального воздействия.

Роман Кравец, Валентина Романенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua