Президент присвоил звание Героя Украины двум военным

Среда, 24 августа 2016, 11:33

Президент Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины двум военнослужащим.

Награждение состоялось на Майдане во время торжеств по случаю 25-й годовщины Независимости Украины.

В частности, звание "Герой Украины" присвоено полковнику Андрею Ковальчуку и капитану Валерию Чибинееву.

Как сообщили в пресс-службе президента, полковник Андрей Ковальчук - участник АТО с апреля 2014 года, в должности командира бригады 80 отдельной аэромобильной бригады руководил действиями подчиненных подразделений бригады в Луганской и Донецкой областях, организовывал службу на блокпостах и опорных пунктах.

"Благодаря действиям полковника Ковальчука ... правильной организации ведения боевых действий подразделениями бригады под его руководством был освобожден Николаевку, Славянск, Георгиевка, Лутугино, Круглик, Новосветловка, Хрящеватое, Победное, Счастье, Трехизбенка", - говорится в сообщении.

За время АТО полковник Ковальчук был дважды ранен, но, несмотря на это оставался выполнять задачи по подчиненным подразделением. В течение двух лет под руководством офицера бригадой не допущено потери боеспособности подразделений.

Капитан Валерий Чибинеев участвовал в освобождении Красного Лимана Донецкой области в составе 1 аэромобильно-десантного батальона.

"Во время ведения боевых действий в районе с.Бирюковое Луганской области в июня 2014 года подразделение возглавляемый капитаном Чибинеевим уничтожил диверсионно-разведывательную группу противника и взял в плен двух военных террористических войск. Вблизи поселка Изварино Луганской области в июле того же года, вместе со своими собратьями вытащил из подбитого танка трех военнослужащих. В январе 2015 года оборонял Донецкий аэропорт вблизи взлетной полосы аэропорта", - сообщили в АП.

В июле 2016-го получил ранения в результате обстрела позиций артиллерией террористов, продолжал руководить подразделением.

Кроме того президент присвоил два звания героя Украины с орденом "Золотая звезда" посмертно: солдату Игорю Брановицкому и капитану Сергею Колодию. Как сообщают Украинские новости, военные отмечены наградами за личное мужество, героизм, верность военной присяге, обнаруженные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Руководителю Киевского военного лицея им. Ивана Богуна Игорю Гордийчуку президент присвоил воинское звание "генерал-майор". 

Украинская правда

powered by lun.ua