Украина готовит новый иск против России в суд в Гааге - Петренко

Суббота, 27 августа 2016, 21:25

Украина готовит еще один иск против России в Международный суд ООН в Гааге.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко в эфире канала "112 Украина" в субботу.

"Есть еще отдельное дело, сейчас на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в Международный суд ООН. Я не хочу раскрывать деталей, скоро вы о нем узнаете", - сказал Петренко.

Он также сообщил, что Украина уже подала против России иски в суд в Гааге по аннексии Крыма и преступлениям на Донбассе.

"И один, и другой иск подан, и не только в Гаагу. У нас несколько межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека. Их уже 5. Что касается международного уголовного суда, туда подано заявление Украины и по событиям, которые касаются Майдана, и второе заявление подано по событиям, которые касаются Донбасса и Крыма", - рассказал министр.

Кроме этого, по его словам, Минюст помогает простым украинцам, пострадавшим от оккупации Крыма и Донбасса, подать иски в Европейский суд по правам человека.

"Более 2 тысяч индивидуальных исков с помощью Министерства юстиции и наших центров юридической помощи подано в Европейский суд", - сказал он.

Министр также подтвердил, что Ощадбанк подал коммерческий иск против России на сумму 1 млрд долларов.

"Действительно такой процесс идет. Так же и группа "Приват" пошла по этому пути. Я думаю, что у них есть все шансы иметь успех", - считает Петренко.

Он также отметил, что международные суды рассматривают иски "не так быстро, как хотелось бы".

По его словам, Европейский суд по правам человека может рассматривать межгосударственные иски Украине не менее 3-5 лет.

"Если говорить о Гааге, то рассмотрение дела по существу начинается, когда заканчивается военный конфликт. Дело Грузии - они подали свой иск против России в 2009 году, только в этом году начались первые процессуальные действия в этом суде. Поэтому этот вопрос лет", - добавил министр.

Украинская правда



powered by lun.ua