Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Суд вернул прокуратуре обвинения по фигурантам столкновений под Радой

Вторник, 30 августа 2016, 21:45

Шевченковский райсуд Киева вернул прокуратуре обвинительное заключение по фигурантам столкновений под Верховной Радой 31 августа 2015 года Игорю Гуменюку и Сергею Крайняку.

Об этом сообщил адвокат Александр Свиридовский.

"На сегодняшнем предварительном заседании мы заявили отвод двум судьям. Это политическое дело, даже в обвинительном акте написано, что Гуменюк негативно относится к тем, кто хочет внести в Конституцию изменения, касающиеся особенностей самоуправления на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а двое судей, как оказалось, являются выходцами из Донецкого региона", - рассказал защитник Гуменюка агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, речь идет о председательствующей судье Лидии Щебуняевой, которая является бывшим главой Харцызского городского суда Донецкой области и осуществляла судопроизводство на оккупированной территории до 12 августа 2014 года, и о судье Елене Мелешак, который раньше возглавляла Шевченковский суд, до этого с января 2011 года была заместителем главы суда, а до ноября 2010 года работала на должности судьи Авдеевского городского суда Донецкой области.

"К Мелешак было много претензий во время Майдана. Одна из судей Шевченковского суда открыто выступила и сказала, что именно она оказывала давление, чтобы привлекать "автомайдановцев" к ответственности, лишать прав. По ней даже депутаты зарегистрировали постановление об увольнении ее с должности", - отметил Свиридовский.

Адвокат указал, что отводы судей со стороны защиты были отклонены, что вызвало негодование сторонников обвиняемых. "Возникло напряжение, произошли определенные стычки. Суд сделал достаточно долгий перерыв, перешел на закрытый режим заседания", - сказал он.

Свиридовский сообщил, что на продолжившемся заседании суд продлил Гуменюку и Крайняку на 60 дней меру пресечения в виде содержания под стражей, а обвинительный акт вернули прокурору.

"Мы указывали, что там были процессуальные ошибки со стороны прокуратуры, но скорее причина в том, что они ощущают давление общественности. Я бы на месте судей вообще взял самоотвод. И большая вероятность, что в дальнейшем новый акт будут рассматривать уже другие судьи", - считает он.

Адвокат также напомнил, что Апелляционный суд еще продолжает рассматривать жалобу защитников Гуменюка и Крайняка на предыдущее продление им меры пресечения, которое действовало до 31 августа.

На заседание 29 августа не был доставлен Гуменюк и заседание перенесли на 13 сентября.

Как известно, 31 августа после голосования Верховной Рады за изменения в Конституцию под зданием парламента произошло столкновение.

Толпа пошла на кордон правоохранителей - применяли палки, камни и дымовые шашки. Позже из толпы в милицию полетела боевая граната. Жертвами столкновений стали четверо бойцов Нацгвардии.

Правоохранители заявили, что идентифицировали "гранатометчика" - им оказался боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк. Его задержали.

По данным правоохранителей, митинг под Верховной Радой 31 августа организовали партия "Свобода", Радикальная партия Олега Ляшко, другие организации.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что совершение теракта под стенами Верховной Рады 31 августа было заранее спланировано и организовано и намекнул на "Свободу".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: