РФ освободила Шепелева в обмен на "сдачу" Тимошенко – источник

97381 просмотр
Понедельник, 8 августа 2016, 15:18
УНИАН

Экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев согласился сотрудничать со следствием в России и дал показания о ряде украинских политиков в обмен на свое освобождение из следственного изолятора.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на информированный источник.

"На днях нам стало известно, что Шепелев пошел на соглашение с российским следствием, дав показания по ряду украинских политиков: Тимошенко и других. В ответ его освободили из-под стражи", – сказал источник.

В тоже время, другой источник сообщил агентству, что около 10 дней назад Украина получила отказ от России об экстрадиции Шепелева, пояснив, что такая выдача ставит под угрозу российские национальные интересы.

Как известно, в понедельник об освобождении Шепелева сообщил экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанк" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

Больше про Шепелева можно почитать здесь и здесь.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua