Глава СБУ: тайных тюрем у нас нет

Четверг, 1 сентября 2016, 12:12

Служба безопасности подчеркивает, что не удерживает людей под стражей незаконно.

Об этом сказал председатель СБУ Василий Грицак на брифинге в Харькове в четверг.

"У нас нет тайных тюрем", – подчеркнул глава спецслужбы, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что уже отдал соответствующее поручение провести расследование для проверки информации правозащитников о якобы освобождении 13 человек из "тайной тюрьме" СБУ в Харькове.

В то же время Грицак отметил: "Я не исключаю, что могу чего-то не знать".

Председатель СБУ отметил, что сотрудники его ведомства работают с задержанными, содержащимися в следственном изоляторе, однако заверил, что это происходит в рамках правового поля.

"То, что там могли с кем-то работать до определения процессуального статуса, я не исключаю", – сказал Грицак.

Он заверил, что делегации ООН, которая должна прибыть в Киев 5 сентября будет предоставлен соответствующий доступ к изоляторам, чтобы иностранные эксперты могли убедиться в соблюдении СБУ международного законодательства по правам человека.

Как сообщалось, 21 июля правозащитники опубликовали доклад "Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", в котором говорится, что украинские власти и сепаратисты применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

29 августа правозащитники Amnesty International и Human Rights Watch, в своем докладе сообщили об освобождении 13 человек из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове.

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua