Делегация ООН проверила все помещения СБУ

Суббота, 10 сентября 2016, 00:31

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток посетила все помещения СБУ, с доступом на оккупированные территории  были проблемы.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности по результатам итогового совещания по визиту в Украину делегации Подкомитета ООН.

"Делегация получила беспрепятственный и немедленный доступ ко всем помещениям СБУ в разных регионах страны, а также ознакомилась с документацией по работе с лицами, с которыми проводятся процессуальные действия", - говорится в сообщении.

Глава делегации Малкольм Эванс отметил существенный прогресс во взаимодействии с СБУ с момента предыдущего визита в мае.

Также во время совещания сотрудники СБУ передали Эвансу обновленные списки украинских граждан, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях "ДНР" и "ЛНР", считаются пропавшими без вести.

Кроме того были переданы показания освобожденных людей, которые подвергались пыткам и насильно удерживались на временно неподконтрольной Украине территории.

Эванс отметил, что доступ к неконтролируемым украинской властью территориям остается проблемой.  

"В делегации ООН возникли трудности с изучением состояния содержания лишенных свободы лиц на этих территориях", - говорится в сообщении. 

Как известно, 25 мая делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей отказали в доступе к местам, где, по их подозрению, сотрудники Службы безопасности Украины лишают свободы и пытают задержанных.

Подробнее об этом читайте в материале Европейской правды "Тайные места несвободы: что СБУ скрывает от делегации ООН против пыток".



powered by lun.ua