Геращенко констатирует, что прогресса в переговорах по Донбассу нет

Среда, 14 сентября 2016, 16:03

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы относительно Донбасса Ирина Геращенко констатирует отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины.

"Мы увидели на практике: 3 дня не стреляют, пока идет саммит в Китае, для того, чтобы продемонстрировать, якобы есть какие-то там "успехи" – и что мы видим последние дни: каждый день погибшие, каждый день раненные", – сказала она журналистам, показал "112 канал".

"По гуманитарному аспекту 0 вообще. 2 освобожденных заложника – это позор. И ни одно предложение Украины не находит поддержки. Кто за это несет ответственность? Все стороны", – заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что "Украина здесь готова к компромиссу, но очевидно, что наши партнеры имеют так же приобщиться к тому, чтобы услышать Украину".

"Для политического урегулирования, для выполнения политического блока (договоренностей – ред.) должен быть прогресс в блоках безопасности и гуманитарном. И здесь, в гуманитарном блоке, Украина готова к самым большим компромиссам", – сказала Геращенко.

"Какие именно компромиссы? Наверное, телеканалы – не лучший вариант, где это говорить, но поверьте, что мы готовы к очень серьезным компромиссам ради освобождения заложников", – добавила политик.

Она отметила, что с июня нет реакции боевиков на предложение Украины обменять 8 задержанных под Широкино "саперов".

Геращенко напомнила, что боевики подтвердили, что удерживают в своих тюрьмах 45 заложников

"Не могут живые люди быть привязаны к политическим моментам, их судьбы. Нельзя шантажировать Украину тем, что "мы вам отдадим 45, если вы примете закон об амнистии или вы еще что-то сделаете", – это абсолютно разные вещи. И здесь, мне кажется, должна быть очень четкая позиция и лидеров "нормандского формата", – заявила она

"Так же у нас есть полный регресс, полное отсутствие прогресса в вопросе доступа международных гуманитарных миссий на оккупированную территорию. Мы полтора года бьемся за то, чтобы "Красный Крест" был приобщен к вопросу поиска без вести пропавших, – это 500 человек сегодня, гражданские и военные. Не допущен "Красный Крест" сегодня", – сказала Геращенко.

По ее словам, "время играет против всех сторон, потому что пропадают свидетели, сложнее становится искать погибших людей или идентифицировать их тела".

"Потому важно, чтобы в "нормандском формате" так же жестко были поставлены вопросы допуска "Красного Креста" к поиску без вести пропавших", – считает Геращенко.

"Украинская сторона планирует во время визита министров иностранных дел " нормандского формата" господина Штайнмаера и господина Эро ставить вопросы безопасности и гуманитарные вопросы как приоритетные, и вопрос освобождения заложников – как требующий быстрого прогресса", – сообщила она

"Также мы будем настаивать на том, чтобы 21 сентября в Минске это был приоритетный вопрос и на трехсторонний контактной группе – и чтобы он не растягивался среди 40 вопросов", – добавила Геращенко.

По официальным данным СБУ по состоянию на 14 сентября, на сегодняшний день в заложниках боевиков находятся 112 человек – гражданские и военные, сказала она.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!