После установления "тишины" на Донбассе, Киев должен изменить Конституцию — глава МИД Франции

61449 просмотров
Среда, 14 сентября 2016, 19:42

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро считает, что после установления режима тишины на Донбассе Киев должен приступить к выполнению политических условий минских соглашений.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве в среду, отвечая на вопрос об очередности выполнения пунктов минских соглашений.

"Отвечая на ваш вопрос, хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе", - сказал Эро.

По словам главы французского внешнеполитического ведомства, это является первым этапом, который в настоящее время уже реализуется.

"А на следующем этапе этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе (Донбасса – ИФ), а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ. Это такой, можно сказать, второй этап", - добавил он на брифинге с министрами иностранных дел Украины Павлом Климкиным и Германии Франк-Вальтером Штайнмайером в среду в Киеве.

"Третьим этапом будет утверждение Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, одновременно и параллельно разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе", - сказал Эро.

Вместе с тем, он подчеркнул важность подписания на следующей неделе соглашения о начале разведения сторон на Донбассе, которое, по его мнению, принесет новую динамику урегулированию ситуации на Донбассе.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер также заявил, что пункты Минских соглашений, касающиеся безопасности, должны осуществляться параллельно с политическими шагами.

"Как мы видим в последнее время, безопасность невозможна без усиления политического процесса. С другой стороны продолжение политического процесса невозможно без безопасности. Так что нам необходимо работать над тем, чтобы мы это воплотили разумно и параллельно, то есть пакет безопасности и политический пакет", - сказал он.

Штайнмаер также добавил, что в этом контексте важно восстановить контроль Украины над границей с Россией, и этот вопрос не снят с повестки дня.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua