Из-за конфликта на Донбассе погибли 9640 человек – ООН

Четверг, 15 сентября 2016, 12:35

Количество задокументированных жертв на Донбассе с начала вооруженного конфликта в середине апреля 2014 года до 15 сентября 2016 года достигло 9640 человек.

Об этом говорится в очередном отчете ООН, обнародованном в четверг.

Еще 22 431 человек был ранен. Речь идет об обеих сторонах конфликта, а также о гражданских лицах.

"Этот доклад, охватывающий период с середины мая до середины августа, показывает, что количество жертв, связанных с конфликтом на востоке, среди гражданского населения увеличилось на 66 процентов по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В целом, Миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала 188 жертв среди мирного населения на востоке Украины, в том числе 28 убитых и 160 раненых лиц в течение трех месяцев, охваченных докладом", – сказано в документе.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн констатировал, что с момента очередного введения режима тишины 1 сентября состояние дел улучшилось, но "ситуация вдоль линии соприкосновения остается весьма нестабильной, о чем свидетельствуют инциденты, которые имели место на последних выходных".

"На самом деле существует реальный риск того, что новая вспышка насилия может случиться в любое время", – сказал аль-Хусейн.

В докладе говорится о том, как близость правительственных сил и вооруженных групп на линии соприкосновения – кое-где между ними лишь около 300-500 метров – способствует росту напряженности. Кроме того, распространение оружия и позиционирование их бойцов и оружия в заселенных жилых районах по обе стороны повысили риски и ущерб для гражданского населения.

Также ведомство добавляет, что хотя более половины всех жертв среди гражданского населения, задокументированных в июне и июле, является результатом обстрелов через линию столкновения, значительное число гражданских лиц были убиты и ранены в результате взрывов мин и взрывоопасных пережитков войны и растяжек.

"Число гражданских лиц погибших в результате вторичных последствий боевых действий, включая отсутствие еды, воды, медикаментов и учреждений здравоохранения, остается неизвестным", – добавили исследователи.

В докладе говорится, что основной проблемой остается крайне ограниченная ответственность за нарушения и притеснения против гражданских людей, которые были совершены украинскими вооруженными силами и правоохранительными органами, а также боевиками.

"В делах, связанных с конфликтом, которые рассматриваются судом, возникают серьезные опасения относительно соблюдения прав на надлежащую правовую процедуру и справедливый суд", – говорится в документе.

В докладе также отмечается, что журналисты особенно подвергались преследованиям, учитывая сообщения о домогательствах и запугиваниях, что приводит к самоцензуре.

"Журналисты, которые освещали конфликт, или с территории контролируемой вооруженными группами, становились мишенями онлайн-атак, которые совершаются с молчаливого согласия – и время от времени при открытой поддержке высокопоставленных чиновников", – заявили в ООН.

Также отмечается, что свобода слова стала политическим вопросом после недавней отставки заместителя министра информационной политики в связи с нежеланием правительства расследовать нарушения в отношении журналистов.

В ООН обеспокоены также ситуацией с 1,7 млн переселенцев, в частности решением украинского правительства привязать выплату пенсий и социальных пособий к месту их регистрации и проверке их места жительства.

"Это негативно повлияло на примерно 500 – 600 тысяч внутренне перемещенных лиц в восточной Украине. Были также зарегистрированы случаи дискриминации ВПЛ в доступе к трудоустройству, жилью или банковским услугам на основе их места происхождения", – считают исследователи.

В докладе подчеркивается постепенное ухудшение ситуации в области прав человека и основных свобод в оккупированном Крыму.

"С усилением интеграции в Российской Федерации, существует недостаток ответственности и возмещения жертвам нарушений прав человека, в частности лицам, которых держат под стражей. Право на мирные собрания и дальше урезается де-факто властью, и правоохранительные органы продолжают допрашивать и преследовать людей за высказывание их взглядов, которые считаются экстремистскими", – констатировали в ООН.

Как известно, в докладе ООН в начале лета указывалось, что за период конфликта погиб 9371 человек, еще 21 523 получили ранения.

В среду глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что за 8 месяцев в результате боевых действий в Донецкой области погиб 21 мирный житель, 94 человека получили ранения.

Украинская правда



powered by lun.ua