Латвия дала "зеленый свет" на возвращение похищенных украинских денег

Пятница, 16 сентября 2016, 12:35

Заместитель генпрокурора Евгений Енин обсудил с руководителями силовых ведомств Латвии путь возвращения в Украину конфискованных латвийскими органами преступных активов бывших украинских чиновников.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ в пятницу.

Указывается, что Енин провел встречу с генпрокурором Латвии Эриксом Калнмейерсом, его первым замом Арвидсом Калныньшем и главой Службы предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, Виестурсом Буркансом.

"Стороны договорились согласовать дальнейшие меры в рамках национальных правовых систем, необходимые для возвращения в Украину конфискованных Латвией преступных состояния украинских экс-чиновников", - говорится в информации.

"Украинскими органами следствия в компетентные органы Латвийской Республики отправлены ряд запросов о правовой помощи по уголовным производствам в отношении бывшего руководства Украины и его окружения. Их выполнение имеет ключевое значение для прогресса следствия и, как следствие, наказания виновных и возвращения похищенных государственных средств", - приводит пресс-служба слова Енина.

Отмечается, что генпрокурор Латвии Эрикс Калнмейерс подтвердил готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству с Генеральной прокуратурой Украины.

Как известно, 13 сентября суд Латвии конфисковал 50 млн евро в пользу государства в деле о хищении из госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки.

Осенью 2014-го тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова в банках Латвии арестованы $ 49,3 млн. Кроме того, на счетах компании Юрия Иванющенко в латвийских банках "застряли" $ 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков

Сам Арбузов опровергает любую свою причастность к счетам в Латвии.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua