Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

СММ: насилие на Донбассе ослабло, но может вспыхнуть снова

Пятница, 23 сентября 2016, 14:00

Ситуация в зоне АТО хоть и улучшилась после договоренности о прекращении огня с 1 сентября, все же остается нестабильной и может ухудшиться в любой момент.

Об этом в пятницу во время брифинга заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, на прошлой неделе было зафиксировано повышение уровня насилия по сравнению с предыдущей неделей в основном из-за того, что Горловка и дорога Светлодарск-Дебальцево снова стали эпицентром боев.

До того в течение двух недель в этих районах было относительно спокойно.

Также Хуг рассказал, что в основной горячей точке – треугольнике Ясиноватая, Авдеевка, Донецкий аэропорт – ежедневные колебания были особенно красноречивы.

В субботу, по его словам, наблюдатели в подконтрольной донецким боевикам Ясиноватой слышали по меньшей мере 150 взрывов и многочисленные очереди из малокалиберных пулеметов и свыше 100 выстрелов из стрелкового оружия.

Однако во вторник в Ясиноватой наблюдатели услышали лишь один взрыв.

"Это говорит о том, что стороны могут обеспечить тишину, но и о том, что насилие может возобновиться в любой момент", – сказал он.

По словам Хуга, насилие непременно растет тогда, когда стороны приближаются друг к другу.

Он также показал фото дороги возле Золотого – одного из трех населенных пунктов, в котором должно состояться разведения войск сторон. На фото видно бетонную ограду, за которой, со слов Хуга, начинается сильно заминированная дорога.

 

Хуг подчеркнул, что эта баррикада и мины должны быть устранены, чтобы наблюдатели имели беспрепятственный доступ для мониторинга ситуации в Золотом.

Также он еще раз подчеркнул необходимость допуска наблюдателей СММ до всех объектов. Он заявил, что наблюдатели сталкиваются с недопуском с обеих сторон, однако со стороны боевиков – значительно чаще.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: