Большинство украинцев – против виз и разрыва отношений с Россией

Вторник, 27 сентября 2016, 12:18

55% украинских граждан выступают против разрыва дипломатического отношений Украины с Россией и 52,1% – против введения визового режима с Российской Федерацией.

Об этом свидетельствует опрос Центра Разумкова, проведенный с 9 по 14 сентября 2016 года во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий Донбасса и Крыму.

За разрыв дипломатического отношений с Россией высказались 24,8% опрошенных.

По сравнению с мартом 2015 года сократилась доля сторонников введения визового режима с Россией – с 46,7% до 29,0%, а доля противников выросла с 40,6% до 52,1%.

И разрыв отношений, и введение виз с РФ поддерживают преимущественно на западе страны. Не поддерживают эти идеи большинство жителей Донбасса и востока в целом, жители юга и относительное большинство жителей центрального региона, констатируют социологи.

Также относительное большинство респондентов (48,5%) выступают против запрета ввоза для продажи на территорию Украины любых товаров, произведенных в России, за такой запрет выступают 33,6% опрошенных.

Поддерживают такой запрет большинство жителей западного региона, не поддерживают большинство жителей востока, юга и Донбасса. В центральном регионе доля тех, кто поддерживает, и тех, кто не поддерживает такой запрет, приблизительно равны.

Вместе с тем, 50,6% опрошенных поддерживают "национализацию" недвижимости и предприятий, которые находятся на территории Украины и принадлежат российскому бизнесу, близкому к руководству России. Против этого выступают 26,1% опрошенных.

За национализацию российской недвижимости и бизнеса, связанного с руководством России, выступают большинство жителей западного и центрального регионов, относительное большинство жителей восточного региона, против – относительное большинство южан. На Донбассе доля поддерживающих и не поддерживающих национализацию приблизительно равны.  

В исследовании приняло участие 2018 респондентов в 118 поселениях, выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

powered by lun.ua