Каримов умер от инсульта – отчет медиков

Суббота, 3 сентября 2016, 00:03

У президента Узбекистана Ислама Каримова 27 августа был диагностирован геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), он потерял сознание, после чего впал в кому, из которой так и не вышел до момента констатации его биологической смерти.

Это следует из медицинского заключения, опубликованного изданием "Газета.Uz".

В отчете сказано, что Каримов был доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии 27 августа около 9:00 утра.

Проведенные исследования, включая КТ головного мозга, выявили наличие у пациента острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт). Также в медицинском заключении сказано, что у Каримова останавливалось сердце, но реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. При этом он впал в кому и был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких.

2 сентября 2016 года, несмотря на проведенные вышеуказанные мероприятия, полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, в 20:15 наступила остановка сердечной деятельности.

Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть.

Дочь президента Узбекистана Лола Каримова сообщила о смерти своего отца 2 сентября. Практически одновременно с публикацией Лолы Каримовой-Тилляевой  появилось официальное сообщение правительства и парламента Узбекистана.

В стране с 3 сентября в связи с кончиной главы государства объявлен трехдневный траур.

Как известно, до последнего момента власти Узбекистана продолжали убеждать общественность в том, что президент Каримов жив.

В частности, 2 сентября в СМИ то появлялась, то опровергалась информация о смерти главы государства, несмотря на то, что накануне были опубликованы фотографии по подготовке к его захоронению.

31 августа дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола поздравила соотечественников с Днем независимости и поблагодарила за поддержку и пожелания выздоровления ее отцу.

В то же время поздним вечером 29 августа агентство "Фергана", ссылаясь на источники, сообщило о смерти Каримова.

Источник УП в окружении президента Узбекистана тогда также подтвердил информацию о смерти главы государства.



powered by lun.ua