Следствие выяснило причины обвала на Львовском полигоне

Понедельник, 31 октября 2016, 18:21

Следователи заявляют, что должностные лица Львовского коммунального предприятия "Збиранка" использовали Львовскую свалку без специального проекта, а также не позаботились о мерах, которые могли бы предотвратить обвал.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

В ведомстве напомнили, что в этом производстве трем руководителям "Збиранки" сообщили о подозрении в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, которое привело к гибели людей, и в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

"Доказано, что складирование отходов на указанной свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не употребляли соответствующих инженерных мероприятий для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания изолирующим материалом сложеных отходов", - говорится в заявлении.

"Вышеуказанные факты (нарушения) подтверждено выводами проведенной комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы. Более того, эксперт подтвердил, что нарушения в работе подозреваемых должностных лиц имеют причинную связь со смещением отходов на полигоне", - сообщили в прокуратуре.

Сейчас досудебное расследование по делу уже завершили, подозреваемым предоставили доступ к материалам уголовного производства, а это 200 томов. После того, как они ознакомятся с документами, обвинительный акт направят в суд.

Согласно действующему законодательству, подозреваемым грозит заключение на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Кроме того, до сих пор продолжается досудебное расследование в части правомерности действий должностных лиц соответствующего департамента Львовского городского совета, на которых возлагались обязанности по осуществлению контроля за работой ЛКП "Збиранка", а также должностных лиц органов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям при тушении пожара на Грибовицкой свалке в мае текущего года.

Как известно, завал на Грибовицкой свалке произошел 30 мая, после того, как там возник пожар.

Спасатели нашли под завалами тела трех своих коллег.

О судьбе четвертого пропавшего до сих пор не сообщается.

Подробнее о ситуации с мусором во Львове читайте в материале УП "Завал Садового. Почему Львов попал в мусорный коллапс" и интервью Садового на УП.

Украинская правда



powered by lun.ua