У Авакова не хотят признаваться, кому давали наградное оружие

Четверг, 10 ноября 2016, 17:48

Министерство внутренних дел пытается скрыть информацию о тех людях, которые получили наградное оружие.

Такой вывод можно сделать из сообщения вице-спикера Оксаны Сыроид в сети Facebook.

Она объясняет, что две недели назад обратилась к министру внутренних дел с просьбой предоставить информацию о тех людях, которые получили наградное оружие в течение 2014-2016 годов.

 

"Мне кажется странным, что перечень лиц, которые были награждены оружием, не является публичным. Это довольно странная практика награждения – скрывать имена людей, достойных государственных наград", – отметила Сыроед.

Вице-спикер также сообщила, что, по ее данным, владельцы наградного оружия начали получать письма от МВД, в которых ведомство просит подписать обращение, в котором владелец наградного оружия МВД запрещает предоставлять сведения о награждении, ссылаясь на закон "О защите персональных данных".

 

"Уважаемые представители МВД: ни фамилия, ни награда, ни основание для награды не являются персональными данными. Вся эта информация – это общественное признание", – отмечает Сыроид.

"Я с нетерпением жду от МВД на информацию относительно тех людей, которые были награждены оружием, чтобы эти люди наконец получили надлежащую оценку со стороны общества", – резюмирует вице-спикер.

В комментарии "Украинской правде" директор департамента по коммуникациям МВД Артем Шевченко сообщил, что подавляющее большинство награжденных оружием в 2014-2016 годах являются бывшими милиционерами, а также полицейскими или нацгвардейцами, которые заслужили оружие за свою "деятельность по защите страны".

"Из них много людей, которые в силу служебной деятельности не могут раскрывать себя - оперативники и сотрудники спецподразделений", - пояснил Шевченко, добавив, что для раскрытия имен тех, кто не работает в спецслужбах, нужно иметь согласие самих награжденных.

Представитель МВД также отметил, что среди тех, кто получил оружие, есть нардепы и чиновники, которые помогали подразделениям АТО.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что министр внутренних дел Арсен Аваков отказался предоставлять информацию на его депутатский запрос о том, кому из народных депутатов он подарил огнестрельное оружие.

В расследовании программы "Наші гроші с Денисом Бигусом" речь шла о том, что МВД под руководством Авакова за 2,5 года раздарило более тысячи единиц оружия, среди которого штурмовые винтовки, автоматы Калашникова и пулеметы.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!