Кабмин сделал предупреждение главе Госрезерва. Не уволил, так как зима

Среда, 30 ноября 2016, 12:47

Кабинет министров вынес выговор главе Государственного агентства резерва Вадиму Мосийчуку.

Соответствующее предложение озвучил вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив в конце заседания правительства в среду.

"Роздана справка о результатах проверки главы Госрезерва господина Мосийчука о проблемных вопросах – вы получили соответствующую информацию, выраженную в 8-ми пунктах, и предостережение Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры", – сказал он.

"Я бы поблагодарил Государственную службу за расследование, но учитывая сегодня ситуацию, что зима и обеспечение ответственных работ, я бы предлагал ограничиться сегодня выговором, а не увольнением и отстранением его от работы", – заявил Кубив.

Вадим Мосийчук
Вадим Мосийчук

Премьер-министр Владимир Гройсман добавил: "Мы рассматривали это в рабочем порядке. Я бы предложил – если вы не возражаете: давайте мы сделаем официальное предупреждение, но если ситуация не будет меняться на протяжении нескольких месяцев на предприятии, мы тогда примем кадровые решения".

Кубив считает, что 8 пунктов, выделенных Госслужбой, и замечания СБУ и ГПУ – теперь "программа действий соответствующего руководителя".

"Предупреждение официальное и направление этих решений для рассмотрения и выполнения", – подытожил премьер и члены правительства поддержали это решение.

Как известно, 31 октября правоохранители пришли с обысками в центральный офис Госрезерва. Генпрокуратура подозревает служащих этого ведомства в непрозрачном тендере по сговору с поставщиком горючего.

По информации УП, Госрезерв подозревают в сговоре с компанией "Окко".

Мосийчук заявил тогда, что обыски – это месть: "Еще в феврале этого года мы устроили прозрачный тендер с трансляцией в интернете. Тогда компания WOG очень хотела победить в этом тендере и пыталась давить на Госрезерв. Чтобы не было сомнений, мы провели очень прозрачный тендер. Это, наверное, кого-то не устроило".

Кодекс законов о труде статьей 147 предусматривает, что за нарушение трудовой дисциплины к работнику как взыскание могут применить выговор или увольнение. Хотя отмечается, что "законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания".

Предупреждение выносят в письменной форме в знак осуждения проступка и предостережения от его повторения. Предупреждение – самое мягкое административное взыскание. Человек, к которому применили это взыскание, считается в течение 1 года наказанным (ст. 39 КпАП) – если в течение года человек совершит новое административное правонарушение, к нему могут применить более строгое админвзыскание.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua