Турчинов предупреждает о возможном обострении под Новый год

Среда, 30 ноября 2016, 13:27

Секретарь СНБО Александр Турчинов не исключает, что в декабре 2016 январе 2017 боевики попытаются обострить ситуацию на мариупольском направлении.

Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, последние полтора-два месяца на Мариупольском направлении наблюдается наибольшая активность противника по количеству обстрелов и попыткам проникновения ДРГ, что можно сравнить с напряженностью с ситуацией в районе промзоны Авдеевки.

"Поэтому мы не можем исключать, что в декабре-январе, до инаугурации нового президента Америки, россияне все же попытаются существенно обострить ситуацию, осуществив локальные наступательные операции. При этом наиболее опасным направлением остается мариупольское", - сказал Турчинов.

Он пояснил, что "Мариуполь с его портом и заводами для них - стратегическая цель", поскольку "деформированная экономическая модель оккупированного Донбасса не может самостоятельно функционировать без финансовых дотаций РФ".

"И для россиян, у которых сейчас серьезные экономические проблемы, эти дотации становятся тяжелой ношей. Для компенсации потерь им нужны новые объекты грабежа, некое подобие работающей экономической модели", - сказал он.

При этом Секретарь СНБО подчеркнул, что расходы России на содержание Луганска и Донецка оцениваются в более 6 млрд долларов в год, из которых 3 миллиарда - финансовая поддержка этих оккупированных территорий, и более 3 миллиардов - на военные расходы.

Отвечая на вопрос агентства, Турчинов сообщил, что без учета численности двух армейских корпусов, сформированных на смешанной основе, сейчас на Донбассе находятся регулярные российские военные части численностью до 10 000 человек.

При этом он обратил внимание на концентрацию российских войск и создание новых военных баз вдоль границы Украины.

"И это для нас очень серьезная проблема, потому что в случае активизации агрессии они могут в кратчайшие сроки значительно увеличить численность своих войск на любом участке фронта", - сказал Турчинов, добавив, что россиянам, как саранче, для выживания нужны новые территории, где можно поживиться.

"Но наши воины готовы раздавить эту саранчу", - отметил он.



powered by lun.ua