Путин рассказал японцам, что у России нет территориальных проблем

Вторник, 13 декабря 2016, 14:28

Президент РФ Владимир Путин считает, что что у России нет никаких территориальных проблем.

Об этом он заявил в интервью японским журналистам, комментируя вопрос Курильских островов, которые раньше принадлежали Японии, но после Второй мировой войны оказались под контролем СССР. Сейчас Япония требует вернуть эти острова, но РФ отказывается.

"Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать", – сказал он.

Путин также назвал "анахронизмом" отсутствие мирного договора между Россией и Японией. Он напомнил, что в 1956 году была заключена декларация между странами, которая предусматривала возвращение Японии двух из четырех островов, но заявил, что сама Япония якобы отказалась от ее выполнения.

Соответствующие переговоры, по его словам, были возобновлены в 2000 году.

"Но в какой-то момент несколько лет назад Япония в одностороннем порядке сама прекратила эти переговоры и отказалась от контактов с нами. Это же не мы отказались от контактов с Японией, японская сторона отказалась от контактов с нами", – сказал он.

Также он назвал проблемой тот факт, что Япония присоединилась к санкциям против РФ.

"Как мы будем развивать дальше экономические отношения на новой, гораздо более высокой базе, на более высоком уровне при наличии санкционного режима?" – добавил Путин.

Путин должен посетить Японию 15-16 декабря и встретиться с японским премьером Синдзо Абэ.

powered by lun.ua