Руководство РФ должно нести уголовную ответственность – МИД

Среда, 14 декабря 2016, 12:30

Политическое и военное руководство России должно нести уголовную ответственность из-за агрессии против Украины.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, посвященном 42-й годовщине принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Определение агрессии".

Согласно заявлению, актам агрессии является оккупация Крыма и военные действия на Донбассе.

"Такие действия являются тяжелым преступлением против международного мира, который влечет за собой международно-правовую ответственность Российской Федерации как государства и международную уголовную ответственность ее высшего руководства", – заявили в МИД.

"Российская Федерация не только нарушила суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость Украины, но и создала угрозу международному миру и безопасности в целом. Третий год российской военной агрессии продолжает нести боль и страдания многонациональному народу Украины. Общее количество жертв этой необъявленной войны в сердце Европы превышает 10 тысяч человек", – добавили в ведомстве.

В МИД заявили, что Россия является стороной международного вооруженного конфликта в Украине.

"Никакие соображения политического, экономического или военного характера не могут служить оправданию вероломной российской агрессии, а война не может быть средством ведения политики в XXI веке", – говорится в заявлении.

Украина также поблагодарила государствам-членам ООН "за последовательную и мощную поддержку, которая предоставляется ей для противодействия российской агрессии и преодоления ее последствий" и выразила надежду на усиление международного давления на Россию для прекращения агрессии и возврата Крыма.

"Только восстановление контроля Украины над всей протяженностью своей государственной границы, обеспечения суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства является залогом международного мира и безопасности", – добавили в МИД.

Олег Шанковский, УП



powered by lun.ua