"Антонов" презентовал новый самолет

Вторник, 20 декабря 2016, 12:44

Государственный авиастроительный концерн "Антонов" презентовал новый грузовой самолет АН-132D.

При торжественном выкатывании из ангара присутствовал и президент Петр Порошенко.

Об водило первого исследовательского образца, самолета-демонстратора АН-132D по традиции разбили бутылку шампанского.

"Сегодня исторический день. Очень мало государств в мире могут праздновать создание нового самолета", – заявил президент.

АН-132D построили за полтора года. Однако впереди еще испытания и усовершенствование самолета.

 
Фото сотрудников "Антонова"

Он сможет поднимать в небо 9,2 тонны груза. Самолет имеет размах крыльев 29,2 м при длине 24,5 метра и высоте 8,8 метра.

 

По словам президента, АН-132D продолжает славную линейку украинских авиатранспортников, среди которых известные самолеты "Антей", "Руслан" и "Мрия".

 

"Мы уверены, что у этого самолета большое будущее. Мы уверены, что он имеет рынок 260-290 самолетов до 2035 года. И я благодарю за этот праздник и за эту победу всем авиастроителям, всем нашим партнерам", – сказал Порошенко.

Кроме Украины в создании грузового АН-132D участвовали Канада, США, Великобритания, Германия, Франция и Саудовская Аравия.

 

Президент поблагодарил Саудовскую Аравию за участие в реализации этого проекта.

"Наши партнеры получат основу для построения и развития собственной авиационной области", – сказал он.

АН-132D
АН-132D
"Антонов"

"Важно, что в условиях российской агрессии против нашего государства, в условиях, когда элементом гибридной войны является, в том числе, и закрытие рынков Российской Федерации, "антоновцы", украинское правительство и украинские власти находят новые чрезвычайно перспективные рынки для украинских производителей", – отметил Порошенко.

По завершению выступления президент вручил экипажу самолета шевроны.

Командир экипажа – заслуженный летчик-испытатель Алексей Круц, второй пилот – генерал-майор в отставке, летчик испытатель Мухамед Аяш, инженер испытатель Владимир Нестеренко.

Вместе с главой научно-технического городка имени Короля Абдулазиза принцем Турки бин Сауда бин Мухаммада аль-сауда Порошенко осмотрел самолет АН-132D внутри и кабину пилотов.

 
АН-132Д
Пресс-служба президента

После этого глава государства дал команду на выкатку первого исследовательского образца нового многоцелевого грузового самолета АН-132D из цеха предприятия, информирует пресс-служба главы государства.

 

Ранее сообщалось, что АН-132 – это усовершенствованная версия АН-32, при сооружении которой решили отказаться от всех российских составляющих.

Соглашение между ГП "Антонов" и саудовской компанией "TAQNIA Aeronautics" было подписано в мае 2015 года. Оно предполагает модернизацию АН-32 и разработку на его основе нового легкого многоцелевого транспортного самолета АН-132 с использованием западных технологий и привлечением американских и европейских компаний.

Соглашение также предусматривает создание производственных мощностей для производства этого самолета на территории Саудовской Аравии в городе Тайиф, обучение саудовских пилотов и технических специалистов для обеспечения производственного процесса, эксплуатации и сервисного обслуживания самолетов.

Сейчас завершено строительство демонстрационного образца транспортного самолета АН-132Д по заказу КСА. Его демонстрационный полет на территории королевства запланирован ориентировочно на март 2017 года.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua