За 5 дней обострения на Донбассе украинская сторона просила тишины 846 раз

Понедельник, 26 декабря 2016, 11:49
Пресс-служба "Азов"

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации огня инициировала 846 попыток прекращения огня во время обострения на Светлодарской дуге в период с 18 по 22 декабря.

Об этом "Украинской правде" сообщил руководитель украинской стороны СЦКК

генерал-майор Анатолий Петренко.

По его словам, прекращение огня – это одна из основных задач СЦКК, для этого применяются все имеющиеся механизмы, в том числе СММ ОБСЕ.

"Если говорить о статистике, то в острый период с 18 по 22 декабря у нас было официальных 846 попыток прекращения огня и введения режима тишины", - сказал Петренко.

"При этом положительно сработали 415 раз, то есть коэффициент полезного действия составлял 49%. Мы вынуждены констатировать, что по запросу украинской стороны такой режим сработал только в 38% от общей численности запросов", - добавил Петренко.

"Это свидетельствует о том, какое было высокое напряжение и насколько были настроены НЗФ соблюдать требования по прекращению огня и установлению режима тишины", - добавил он.

Он подчеркнул, что в течение тех 3 дней произошло 153 нарушения режима прекращения огня по всей линии разграничения. Было зафиксировано 78 обстрелов из тяжелого и запрещенного минскими соглашениями вооружения: зафиксированы почти 2400 разрывов мин и снарядов.

"При этом зафиксированы разрывы 53 снарядов артиллерии 152 мм калибра и 280 разрывов артиллерийских снарядов 122 мм. На отдельных направлениях применялись танки.

23 декабря, в канун объявления режима тишины, о котором было договорено в Минске - произошло наибольшее количество обстрелов – 54, из них 34 с применением запрещенных минометов и артиллерии. Зафиксированы почти 700 разрывов мин и снарядов, в том числе РСЗО, артиллерия калибра 152 и 122 мм.

В тот день, по словам Петренко, была предпринята 221 попытка договориться о прекращении огня, эффективность достижения режима тишины составляла 51%.

В то же время Петренко сообщил, что после введения "режима тишины" с 0 часов 24 декабря "абсолютной тишины не было".

"В течение первого дня было более 40 нарушений, в том числе с применением минометов. А 25 декабря - 32 случая нарушения режима прекращения огня, в том числе 10 случаев с запрещенного оружия - артиллерия и минометы", - сказал Петренко.

Он добавил, что в основном огонь ведется с территории в зоне ответственности ОРДО.

"Об ОРЛО - там эпизодические выстрелы, их удается прекратить в течение относительно короткого периода времени", - сказал он.

В целом, по словам Петренко, за эти два дня процедура прекращения огня работает значительно лучше.

"В почти 90% случаев огонь прекращается через 15-20 минут после обращения", - сказал Петренко.

Как известно, с 18 по 22 декабря произошло обострение на Светлодарской дуге. Тогда боевики пытались захватить передовые позиции ВСУ. В результате боев силы ВСУ заняли позиции боевиков.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua