Журналист-расследователь расстрела "группы Эндрю" покинул Украину

Вторник, 10 января 2017, 13:51

Журналист, который изучал тему расстрела сводной мобильной "группы Эндрю" Алексей Бобровников заявил, что покинул Украину из-за угроз.

Об этом он написал во вторник на своей странице в Facebook.

По его словам он выехал из Украины еще месяц назад.

"В то же время, изложение цепочки событий, которые могли уничтожить меня (в физическом смысле не в меньшей степени, чем меня пытались уничтожить профессионально) неразрывно связаны с делом Эндрю Галущенко, убитого 2 сентября 2015 года неподалеку от города Счастье в Луганской области. Андрей был моим главным источником информации в вопросах исследования "серой зоны"", - написал он.

Как пишет Бобровников "с первых дней расследования, посвященного "серой зоне", а точнее, за два дня до убийства Андрея Галущенка", ему начали поступать угрозы физической расправы.

"Они приходили как в дружеской форме с похлопыванием по плечу, так и в форме угроз с оружием в руках. Подобные угрозы получали и другие люди, задействованные в изучении процессов торговли с оккупированными территориями", - написал он.

По словам Бобровникова, в общем ему поступало 5 предупреждений, о рисках его жизни в связи с расследованием "дела Эндрю".

Как известно, 2 сентября 2015 года в Луганской области под Счастьем погибли двое членов сводной мобильной группы, еще четверо получили ранения.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений ВСУ, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ. Директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу вблизи Счастье взорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".

Командир 92-й ОМБ Виктор Николюк отверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей умышленно портят репутацию.

Военная прокуратура сил АТО в воскресенье, 14 февраля 2016, задержала демобилизованного бойца разведроты Павла Долженко с позывным "Крым" по подозрению в расстреле сводной мобильной группы в так называемой "серой зоне" под Счастьем.

Украинская правда



powered by lun.ua