Боевики отказываются выдавать заложников – Геращенко

Понедельник, 16 января 2017, 17:37

Украинская сторона настаивает на разблокировании процесса освобождения заложников пророссийских боевиков ОРДЛО.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченное президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

"Несмотря на призыв лидеров нормандского формата и ВКГ освободить до нового года заложников и жест доброй воли со стороны украинской стороны и одностороннюю передачу 15 человек, освобождения заложников и в дальнейшем заблокировано", - написала она.

Она также напомнила, что боевики не выполнили своих обещаний относительно пленных.

"В течение рождественских и новогодних праздников ОРДЛО, несмотря на договоренности, ежедневно нарушали режим тишины, вели обстрелы украинских военных и гражданских населенных пунктов. Несмотря на обещание к новогодним праздникам отпустить подростков, которых обвинили в диверсии, ОРДО до сих пор держит несовершеннолетних в тюрьме, это и есть цена слова боевиков", - добавила она.

Геращенко также отметила, что сейчас боевики "снова настаивают на немедленной амнистии как предпосылке освобождения и передачи им около 700 человек в обмен на около 50".

"Украинская сторона настаивает на немедленном разблокировании освобождения заложников, мы отметили тех реалистичных компромиссах, предложенных еще несколько месяцев назад, чтобы разблокировать процесс освобождения", - написала она.

Геращенко заявила, что по инициативе украинской стороны 18 января состоится скайп- конференция с участием представителей ТКГ Леонида Кучмы и Мартина Сайдика.

Как известно, 13 января Геращенко заявила, что боевики из группировки "ДНР" до сих пор не отпустили подростков, которых в сентябре прошлого года задержали в Донецке, обвинив их в "диверсиях".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!