"Самопомич" хочет, чтобы с Пашинского сняли неприкосновенность

Вторник, 17 января 2017, 13:11

Депутаты фракции "Самопомич" выступают за снятие депутатской неприкосновенности с депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского.

Также они настаивают на принятии своего законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности, заявили на брифинге в парламенте Оксана Сыроид, Ирина Подоляк, Роман Семенуха и Андрей Журжий.

"Мы были свидетелями очень печального инцидента, когда глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, фактически, совершив вооруженное нападение на человека, является в судебном процессе свидетелем, а не подозреваемым", – заявила Сыроид.

"Такое следствие, как по мне, представляется фарсом. И я думаю, что было бы правильно, чтобы неприкосновенность с народного депутата была снята немедленно для того, чтобы гарантировать непредвзятое следствие. И мы убеждены, что такая ситуация должен быть исправлена", – сказала она.

Ирина Подоляк добавила: "Депутат Верховной Рады причинил ранения вооруженные гражданину Украины. Следственные действия, которые сейчас происходят, не возымеют никаких правовых последствий, потому что они идут в то время, когда депутат владеет иммунитетом".

Фракция "Самопомич" еще до нового года официально обращалась к главе Верховной Рады с тем, чтобы в парламент немедленно внесли ее "законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности, который бы давал возможность в правовом поле совершать и следственные действия относительно таких случаев, как относись недавно, в том числе".

"Мотивация спикера была такой, что он готов зарегистрировать свой альтернативный законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности, потому что определенные нормы, которые есть в нашем законопроекте, довольно революционны и существенно ограничивают возможности привлечения к уголовной ответственности депутатов Верховной Рады. Однако такой альтернативный законопроект зарегистрирован не был", – заявила Подоляк.

Роман Семенуха отметил, что "Самопомич" предлагает существенно сократить сроки рассмотрения представления – в регламентном комитете до 1 дня – и предусмотреть, что даже если регламентный комитет не принимает решение, то и ближайшие 3 пленарных дня Верховная Рада обязана рассмотреть такое представление или может собраться внеочередно для рассмотрения этого вопроса.

Также фракция планирует отменить особый порядок обыска депутата, установить ограничение для выезда нардепа в случае, если правоохранительные органы направили представление о привлечении его к ответственности.

По мнению Семенухи, если бы была такая норма, Александра Онищенко уже допрашивали бы в Украине.

А Андрей Журжий выступает за возможность самостоятельного отказа от депутатского "иммунитета".  

"Я еще перед Новым годом обратился к господину Парубию с требованием лишить меня депутатской неприкосновенности в связи с теми спекуляциями, которые сейчас ведутся вокруг меня Генеральной прокуратурой. Чтобы не было вопросов, что народный депутат прячется за неприкосновенностью, он имеет право отказаться от неприкосновенности по собственному заявлению – зал должен это просто проголосовать", – сказал он.  

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua