Геращенко предлагает призвать мир не признавать отчет ОБСЕ о выборах в РФ

Среда, 18 января 2017, 12:11

Первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко предлагает ВР подготовить обращение с призывом не признавать отчет БДИПЛ ОБСЕ по выборам в российскую Госдуму на территории оккупированного Крыма.

Об этом она заявила во время своего выступления в парламенте в среду.

"Позвольте привлечь внимание на допустимость того факта, что в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ нет ни слова, что выборы в оккупированном Крыму проходили с нарушением стандартов. В окончательном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ отмечается, что четыре депутата Госдумы РФ просто были выбраны в избирательных округах на территории крымского полуострова ", - возмутилась она.

"При этом честно признается, что сама миссия ОБСЕ не присутствовала и не имела возможности наблюдать за выборами в Крыму, в связи с отсутствием консенсуса между странами-членами ОБСЕ о статусе Крыма и избирательных округов, образованных на его территории", - подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что в отчете нет ни слова о влиянии РФ на итоги выборов в Госдуму.

"Там нет ни слова о голосовании, что оно происходило с использованием сфальсифицированных списков, безосновательного включения граждан Украины в эти списки, принудительной паспортизации", - заявила она.

"Очевидно, что Украина, как член ОБСЕ, не может стоять в стороне от таких процессов. Более того, согласно Минских соглашений, ОБСЕ мониторить выборы в Донбассе, если они там состоятся, если будет демилитаризация", - сказала Геращенко.

Она выступила с предложением - обратиться в профильные комитеты ВР по вопросам евроинтеграции и иностранных дел с просьбой подготовить заявление от ВР до всех стран-членов ОБСЕ.

"Чтобы они обратили внимание на этот отчет и методику, которую использует ОБСЕ, с требованием, чтобы этот отчет был признан не соответствующим действительности. Нет ни одной европейской страны, которая признала аннексию Крыма. Мы видим, что из-за таких отчетов происходит попытка признать аннексию Крыма. Прошу комитеты подготовить заявление и чтобы уже завтра мы его приняли ", - отметила Геращенко.

Украинская правда

powered by lun.ua