Human Rights Watch требует разблокировать "Дождь" в Украине

Среда, 18 января 2017, 15:36

Международная правозащитная организация Human Rights Watch требует от Украины отменить запрет трансляции российского независимого телеканала "Дождь".

Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в среду.

В заявлении указывается, что "запрет украинской властью вещание через кабельные сети российского независимого телеканала "Дождь" нарушает право на свободное выражение мнений и должен быть отменен".

Также приводятся слова исследователя организации в Украине Тани Купер: "То, что украинские власти в отношении неугодных СМИ фактически следуют рецептам Кремля, вызывает разочарование. СМИ не должны становиться разменной монетой в политических играх".

Как известно, комитет защиты прав журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, призывает украинскую власть немедленно отменить распоряжение о запрете вещания на территории Украины российского телеканала "Дождь".

Кроме того, 13 января американская неправительственная организация Freedom House в своем заявлении назвала актом цензуры запрет вещания в Украине телеканала "Дождь".

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 12 января обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телеканала "Дождь" из непризнания каналом суверенитета Украины и территориальной целостности, а также трансляции российской рекламы.

Как заявил член Нацсовета Сергей Костинский, телеканал называл административную границу между Херсонской областью и АР Крым границей между Украиной и Россией, также показывал карту России, на которой Крым показан как территория России.

По его словам, в 2016 году Нацсовет неоднократно фиксировал нарушения украинского законодательства со стороны телеканала, в частности, транслировалась российская реклама, а журналисты телеканала незаконно посещали аннексированный Крым с нарушением украинского законодательства.

В декабре 2014 года Нацсовет признал российский телеканал "Дождь" соответствующим требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и действующему законодательству Украины.

powered by lun.ua