День АРК: Чубаров торопит с изменениями в Конституцию

Пятница, 20 января 2017, 11:29

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рефат Чубаров призывает президента и правительство созвать конституционную комиссию для работы по внесению изменений в раздел 10 Конституции.

Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады в День Автономной республики Крым.

"26 лет назад в этот же день, 20 января, состоялся общекрымский референдум относительно восстановления автономии Крыма, которая была ликвидирована в 1945 году в связи с депортацией крымскотатарского народа", – сказал Чубаров.

"Но этот референдум состоялся в самом начале возвращения крымских татар на свою Родину, еще был СССР и был коммунистический режим, Москва была очень обеспокоена тем, что придется восстанавливать Крымскотатарскую автономию в связи с возвращением депортированного крымскотатарского народа на свою землю", – заявил он.

"Москва, пытаясь остановить борьбу украинцев за восстановления независимого государства, хотела иметь мощный рычаг, чтобы удерживать Украину…", – добавил Чубаров.  

Он напомнил, что крымские татары тогда требовали, чтобы референдум состоялся "после того, как вернется из изгнания весь народ – но Москва очень спешила, ей нужен был такой инструмент давления на Украину, чтобы Украина не стала независимой".

"По случаю Дня автономии надо сделать соответствующие уроки из прошлого. Поэтому я снова призываю президента и правительство Украины как можно скорее созвать конституционную комиссию, чтобы начать работу по внесению изменений в раздел 10 Конституции Украины "Автономная республика Крым", – заявил глава Меджлиса.

"Надо превратить Автономную республику Крым, крымскотатарскую автономную республику как неотъемлемую составляющую Украины", – добавил Чубаров.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев также отметил в Facebook, что "в этот день в 1991 году на местном референдуме население высказалось в пользу восстановления автономного статуса полуострова – и уже 12 февраля Крым получил автономию в составе советской Украины, а позже стал неотъемлемой частью независимой Украины".

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua