Судью, задержанного на взятке, отстранили от должности

Вторник, 24 января 2017, 12:06

Высший совет правосудия отстранил от должности судью Хозяйственного суда Киева Любомира Головатюка, подозреваемого в получении взятки.

Об этом сообщил председатель совета Игорь Бенедисюк, передают Українські Новини.

Также представитель Генпрокуратуры Александр Дьяченко сообщил, что ГПУ начала расследовать возможное избиение при задержании правоохранителями судьи Головатюка.

Адвокаты подозреваемого сообщили, что у судьи Головатюка диагностировали сотрясение мозга, он проходит необходимое лечение и его состояние ухудшается.

Кроме того, адвокаты заявляют, что Головатюк не мог осознанно подписывать врученное ему правоохранителями сообщение о подозрении, поскольку у него на тот момент было сильное повреждение глаз.

"Так получилось, что в момент задержания Головатюка средств у него не было обнаружено. Они были найдены в снегу в нескольких метрах ... Но, я так предполагаю, что сотрудникам СБУ, которые принимали участие в задержании, не понравился тот факт, что Головатюк не поднял эти 10 тыс. долларов, и они его таким образом "попросили" это сделать ", - сказал адвокат Сергей Комин.

В то же время из реестра судебных решений "Украинской правде" стали известны подробности дела Головатюка.

По версии следствия, Головатюк якобы требовал взятку от представителей ООО "Производственно-строительное предприятие Укргазкомплект". Он якобы  хотел вознаграждение за положительное решение дела судьями Высшего хозяйственного суда, "не имея цели фактически совершать такие действия".

ВХСУ принял решение в пользу фирмы "Укргазкомплект" 11 января. Этим решением суд разрешил "Укргазкомплект" взыскать 2,93 млн грн. задолженности с ООО "Альтис - Спецстрой" за подрядные работы по прокладке инженерных сетей при реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади Киева. Решение приняли судьи ВХСУ - Г.П. Коробенко, Г.А.Кравчук, М. Мачульський.

ПКП "Укргазкомплект" принадлежит Вячеславу Опанасенко, экс-депутату Бориспольского районного совета от Партии регионов. В 2002-2006 гг. Опанасенко был парламентским помощником Василия Онопенко, народного депутата от "Блока Юлии Тимошенко". Василий Онопенко был председателем Верховного суда в 2009-2011 гг. и министром юстиции в 1992-1995 гг.

Как известно, судья Любомир Головатюк фигурирует в ряде журналистских расследований, которые разоблачали схему передачи резиденции Межигорье Януковичу.

14 января Печерский суд Киева арестовал судью Хозяйственного суда Киева Любомира Головатюка и установил залог в сумме 293 тыс. гривен. Судья внес залог и вышел из-под стражи.

12 января правоохранители задержали судью Головатюка по подозрению в вымогательстве 16 тысяч долларов взятки. Он был задержан при получении части средств в сумме 10 тысяч долларов.

Ирина Салий, УП

powered by lun.ua