Порошенко попросил Финляндию давить на Россию

4178 просмотров
Вторник, 24 января 2017, 12:41

Президент Украины призвал президента Финляндии давить на Россию в вопросе освобождения задержанных украинцев, а также не поддерживать российский проект трансбалтийского газопровода "Северный поток-2".

Об этом Петр Порошенко заявил на совместной с коллегой Саули Ниинистё пресс-конференции в Хельсинки.

Порошенко отметил, что это первый за 11 лет официальный визит президента Украины в Хельсинки, хотя у него лично это уже 11 встреча с президентом Финляндии. И Украина первой наносит визит в 100 годовщину республики Финляндия.

Украинский лидер отметил, что Украина противодействует внешней агрессии.

"Господин президент, вы представить себе не можете, насколько сейчас историческая фигура Маннергейма популярна в Украине и является образцом служения Родине. Вы лучше всех понимаете Украину. И чрезвычайно важно это понимание в условиях гибридной войны России против Украины", – заявил Порошенко.

Он поблагодарил Ниинистё за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, и также за то, что Финляндия стоит на позиции сохранения санкций для России до полного выполнения минских соглашений.

По словам президента, Украина получает не лучший опыт, но он может быть полезен европейцам.  

"Мы обсудили грубое нарушение прав человека на Донбассе и в Крыму – и я обратился к господину президенту с просьбой усилить давление на российскую сторону в вопросе освобождения украинских заложников как с оккупированной территории, так и из российских тюрем", – сказал украинский лидер.

Порошенко поблагодарил за помощь Финляндии в мониторинговой миссии ОБСЕ, помощь внутренне перемещенным лицам и поддержку в разминировании в Украине. Также он поблагодарил за поддержку соглашения об ассоциации Украины и ЕС и техническую помощь.

"Мы договорились активизировать межправительственную смешанную комиссию по вопросам торговли и экономического развития. И договорились, что мы примем в Украине с визитом бизнес-миссию Team Finland", – сказал Порошенко.

24 января правительства Украины и Финляндии подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэфективности, возобновляемых источников энергии и альтернативного топлива. Порошенко считает это символом эффективности сотрудничества.

"Мы рассчитываем на принципиальную позицию Финляндии относительно проекта "Северный поток-2". Так называемая коммерческая привлекательность этого проекта несет в себе ряд политических рисков", – сказал президент Украины.  

Он подтвердил заинтересованность в сотрудничестве в военной сфере, поблагодарил Финляндию за вклад в развитие военной медицины и реабилитацию украинских военных

Ниинистё высказал готовность помогать в рамках минских соглашений и поддерживать хорошие изменения в Украине.

Санкции для России должны сохраняться до полного выполнения минских соглашений, считает президент Финляндии.

Порошенко пригласил его посетить Украину в 2017 году.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua