Freedom House требует освободить Курбединова

791 просмотр
Пятница, 27 января 2017, 12:21

Международная организация Freedom House требует от России немедленно освободить задержанных в Крыму адвоката Эмиля Курбедінова и одного из его подзащитных, крымского татарина Сейрана Салиева.

Об этом сказано в заявлении Freedom House.

"Россия должна освободить Курбединова и Салиева и начать соблюдать нормы международного права в отношении оккупированных территорий", - сказал Роберт Херман, вице-президент по международным программам.

"Постоянные нарушения российскими силами основных правовых принципов превратили Крым в территорию, где базовые права человека не соблюдаются, и где осталось очень мало надежды на возможность законного обжалования произвола со стороны сил безопасности", - сказано в заявлении.

В то же время известная адвокат Евгения Закревская инициировала петицию с призывом к МИД РФ направить дипломатическую ноту РФ с требованием освободить задержанного в Крыму адвоката Эмиля Курбединова.

Об этом она написала в своем блоге на Украинской правде. Петиция размещена на сайте электронных петиций Кабинета министров.

Она указывает, что в соответствии со ст. 70 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны "Государство-оккупант не может арестовать, преследовать или осуждать лиц, защищаемых Конвенцией, за действия или мнения, совершенные или высказанные до оккупации или в период временного ее прекращения, за исключением случаев нарушений законов и обычаев войны."

"Требуем от Министерства иностранных дел Украины направить дипломатическую ноту в соответствующие органы Российской Федерации о нарушение ст. 70 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны с требованием немедленного и безусловного освобождения адвоката Эмиля Курбедінова", - сказано в петиции.

Как известно, в четверг, 26 января, ФСБ в Крыму задержала известного адвоката Эмиля Курбединова. Его арестовали на 10 суток, признав виновным в админнарушении по ст. 20.3. Уголовного кодекса РФ о административных нарушениях (Пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Эмиль Курбединов является защитником в нескольких резонансных делах, открытых российскими властями оккупированного Крыма против общественных активистов. Он защищает нескольких задержанных по делу "Хизб-ут-Тахрир", "делу 26 февраля" заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и журналиста Николая Семену.

Сейран Салиев - общественный активист, который был оштрафован в мае 2016 за объявление через громкоговоритель минарета информации о незаконных обысках в домах крымских татар в Крыму. В доме Салиева был проведен обыск вооруженными людьми, которые, возможно, искали материалы, связанные с организацией Хизб ут-Тахрир. Заявленная принадлежность к Хизб ут-Тахрир часто используется российскими силами в Крыму для преследования мирных активистов. Ожидается, что Салиев будет обвинен в терроризме.

Это уже второй за два дня случай задержания адвоката крымских татар в Крыму. Так, в среду задержали Николая Полозова. ФСБ пытается перевезти его со статуса адвоката в статус свидетеля, лишив таким образом заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова ключевого адвоката.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua