Боевики отказываются прекращать огонь в районе Авдеевки - СЦКК

Понедельник, 30 января 2017, 21:52

Боевики по-прежнему отказываются прекращать огонь в районе Авдеевки.

Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации Анатолий Петренко.

"Ситуация 2й день подряд остается сложной. Наиболее сложной является Авдеевка-промзона", - рассказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, на этом участке продолжает применяться артиллерия крупного калибра, танки и минометы. В целом выпущено 757 боеприпасов со стороны боевиков по этому участку из запрещенного оружия.

"СЦКК осуществил 44 попытки ввести режим тишины по состоянию на 21.15, но со стороны НВФ этот режим не соблюдается", - сказал Петренко.

Он добавил, что в 19.20 понедельника было полностью прекращено электроснабжение Авдеевки, полностью обесточен город, Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) перешел на автономное питание, остановлена работа Донецкой фильтровальной станции.

В то же время министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что президент Петр Порошенко поручил украинским дипломатам проинформировать о чрезвычайной ситуации в Авдеевке из-за обстрелов боевиков Совет безопасности ООН и ОБСЕ.

"Президент поручил немедленно проинформировать о чрезвычайной ситуации в Авдеевке Совбез ООН, австрийское председательство в ОБСЕ, наших партнеров в ОБСЕ, а также наших партнеров в Совете Европы", - сказал Климкин агентству "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, утром 29 января боевики начали штурмовые действия в районе Авдеевской промзоны с целью захвата позиций ВСУ, есть потери с обеих сторон.

Так, в течение воскресенья там погибли четверо украинских бойцов, двенадцать получили ранения, один травмирован.

По состоянию на понедельник боевики продолжают обстрелы позиций в районе Авдеевки.

В понедельник 3 военных погибли, 17 получили ранения и 3 получили травмы в результате обстрела боевиками позиций Вооруженных сил Украины на Донбассе.

В то же время в Facebook-сообщении 72-й гвардейской ОМБР говорится, что по подтвержденным данным, потери противника за два дня интенсивных боев составили более сотни человек.

"Около 60 российских военнослужащих находятся в морге Калининского района города Донецк (количество ополченцев-аборигенов, как сообщил источник, здесь никто не считает)", - сказано в сообщении.

powered by lun.ua