Freedom House: Украина осталась "частично свободной страной"

Вторник, 31 января 2017, 12:37

Украина попала в раздел "частично свободных стран" в рейтинге "Свобода в мире-2017" Freedom House.

Об этом сказал директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"В рейтинге "Свободы в мире" 2017 года рейтинг Украины остался такой же – 3 балла. И страна осталась в категории частично свободной", - сказал он.

В своем отчете организация констатирует, что начало 2016 ознаменовался продолжением внутриполитического противостояния в стране.

Freedom House отмечает, что правительство Арсения Яценюка достигло прогресса в реформировании газового и банковского секторов, правительство Владимира Гройсмана продолжило реформирование энергетического сектора, что позволило сократить возможности для коррупции, а также были приняты изменения в законодательство в части судебной реформы.

"Несмотря на это, в течение года другие меры по борьбе с коррупцией продвигались низкими темпами", - говорится в обзоре в отчет.

Шааф отметил, что после гибели в Киеве журналиста Павла Шеремета появилась серьезная обеспокоенность состоянием безопасности и свободы журналистов.

В нем также отмечается, что в 2016 году переселенцы из Крыма и Донбасса по-прежнему сталкивались с трудностями в получении доступа к государственным услугам, а по состоянию на конец года ситуации с разработкой законодательной базы и проведением будущих выборов в подконтрольных боевикам регионах так и остались неопределенными.

"Украинская власть не очень продвинулась в вопросе выполнения требований, выдвинутых ей украинским обществом и международным сообществом в расследовании и наказании за преступления, совершенные в последние месяцы правления Виктора Януковича в конце 2013 – в начале 2014 годов, в том числе в проведении расследования и наказания за убийства протестующих", - сказано в обзоре.

Как известно, убийство Павла Шеремета произошло 20 июля в центре города на перекрестке ул. Франко и Богдана Хмельницкого. В результате подрыва автомобиля Шеремет погиб.

В июле Генпрокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета отместку за его профессиональную деятельность.

После шести месяцев с момента убийства Шеремета следствие не определило основную версию и не предоставило никаких результатов. Правоохранительные органы лишь заявляют, что расследование продолжается.

В январе 2017 нардеп Антон Геращенко заявил, что, по мнению следователей, убийство журналиста Павла Шеремета и покушение на него было реализовано по одному и тому же диверсионно-террористического центра на территории РФ.



powered by lun.ua