Страны Балтии просят НАТО усилить безопасность из-за российских учений

Пятница, 10 февраля 2017, 08:00

Страны Балтии будут добиваться дополнительных мер безопасности от США и НАТО в связи с масштабными российскими военными учениями, которые должны состояться в сентябре.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает Радио Свобода.

"Мы видим, что риски возрастают. Мы обеспокоены учения "Запад" в 2017 году, во время которых будет развернуто большие и агрессивные войска вдоль наших границ, которые демонстративно готовиться к войне с Западом ", - заявила Грибаускайте 9 февраля после встречи с президентами Эстонии и Латвии в Риге.

"Это означает, что мы будем говорить с НАТО о разработке дополнительных планов безопасности и ускорении процесса принятия решений", - отметила Грибаускайте.

В начале июля 2016 года на саммите в Варшаве лидеры альянса согласились на развертывание дополнительных подразделений вдоль восточного фланга оборонного союза в ответ на агрессивные действия России.

Страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония - выражают обеспокоенность в связи с возможной агрессией России после аннексии Москвой украинского Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе.

Все три балтийские страны входили в СССР и присоединились к НАТО в 2004 году. Они также подписали с США двусторонние соглашения, которые облегчают развертывание на их территории войск и техники.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!