В России набирает обороты дело о госизмене и хакерах "Шалтай-Болтай"

Пятница, 10 февраля 2017, 10:01

Ни один из фигурантов так называемого дела о госизмене и хакеров из группы "Шалтай-Болтай" пока не пошел на сделку со следствием, хотя некоторые из них признали свою вину/

Об этом сообщает российский "Интерфакс", ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

"На данный момент ряд обвиняемых признали свою вину – кто полностью, а кто частично. Но ни один из фигурантов на сделку с правосудием пока не идет", – сказал собеседник агентства.

На вопрос, с чем это связано, он ответил: "Видимо, не дозрели еще".

Источник не исключил в дальнейшем сотрудничества фигурантов со следствием и их согласия на особый порядок суда – то есть с признанием вины в обмен на мягкий приговор.

Ранее сообщалось, что круг фигурантов дела о госизмене и дела хакерах из группы "Шалтай-Болтай" в скором времени может расшириться, и не исключены новые задержания.

Собеседник агентства не стал раскрывать подробности и детали следствия, отметив лишь, что "речь идет о большом, сложном и многоэпизодном деле".

Он отметил, что сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ России предъявлено обвинение в госизмене (ст.275 УК РФ), а именно передаче сведений, составляющих гостайну, представителям иностранного государства, что группе хакеров инкриминируется ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Ранее также стало известно об аресте начальника отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергея Михайлова и его заместителя Дмитрия Докучаева. Они обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США.

По делу также арестован глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

"Шалтай-Болтай", по информации российского агентства "Росбалт", подозревается в распространении переписки помощника президента России Владислава Суркова. Переписка была опубликована неким украинским объединением хакеров "Киберхунта".

Из опубликованной информации, как утверждали хакеры, следовало, что Сурков начиная с 2013–2014 годов обсуждал дестабилизацию политической ситуации в Украине и захват украинских территорий.

Владимира Аникеева, которого считают создателем хакерской группы "Шалтай-Болтай" и обвиняют в незаконном доступе к компьютерным системам, арестовали 9 ноября 2016 года.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!