Насалик пугает веерными отключениями электроэнергии

Пятница, 10 февраля 2017, 10:33

Блокирование железной дороги вызовет веерные отключения и повысит цену на уголь.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в парламенте 10 февраля во время часа вопросов к правительству.

"Блокирование переходов бесспорно вызовет веерные отключения и вдвое повысит цену на уголь", – сказал Насалик.

Министр рассказал о проблемах объединенной энергосистемы Украины:

"Я не могу сказать, что на сегодняшний день объединенная энергосистема независима от поставок антрацита в нашем государстве. К сожалению, так сложилось исторически. На контролируемой территории антрацитовая группа (угля - ред.) не добывается", – сказал Насалик.

По его словам, в течение 2016/17 года были введены два проекта, которые дают возможность заместить 3,5 миллиона тонн антрацитового угля.

Носилки объяснил, чем руководствовалось правительство по поставкам угля с неконтролируемых территорий:

"Нормативно-правовые акты, которые были приняты еще в 2014 году, регламентируют перемещение товаров антрацитовой группы".

Кроме того, по словам Насалика на неконтролируемой территории остались 60 тысяч шахтеров.

"Оплата шахтерам за их труд ведется по той же цене, как и нашим шахтерам. Это – 1730 гривен. Цена "Роттердам +" составляет вдвое больше. Оплата проходит через карточки Ощадбанка", – сказал министр.

В то же время, по мнению министра, полная блокада приведет к тому, что шахтеры останутся без зарплаты и либо поднимут восстание против оккупантов, либо пополнят ряды незаконных вооруженных формирований.

Насалик выразил убеждение, что "вопрос блокады – вопрос политического решения".

"Махновщины не должно быть: если вы примете решение полной блокады, то эту блокаду должны проводить не добровольцы, а силовые структуры. Вы должны взять на себя ответственность", – заявил Насалик.

Как сообщалось, Насалик в интервью 9 февраля заявлял, что у Украины есть достаточно ресурсов для того, чтобы отказаться от угля антрацитовой группы, которое поступает из Донбасса, в случае принятия соответствующего политического решения.

Как известно, акция "блокады торговли с оккупантами" началась 25 января, когда активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горное-Золотое, а также станцию "Светланово" с призывами о прекращении торговли с незаконными вооруженными формированиями.

28 января организаторы блокады Донбасса заявили о намерении ее расширить.

Представители местной власти, председатель СБУ осудили такие действия, назвав их популистскими и незаконными.

31 января премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что получению угля с неподконтрольных территорий на Донбассе на данный момент нет альтернативы.

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua