"Укрэнерго" о чрезвычайном положении: Угля хватит на 40 суток

Понедельник, 13 февраля 2017, 15:39

При введении чрезвычайного положения в энергетике антрацитового угля хватит в Украине на 40 суток.

Об этом сказал и.о. руководителя "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук во время заседания антикризисного энергетического штаба в понедельник.

Он рассказал, что на утро 13 февраля общие запасы угля антрацитовой группы на всех ТЭС составляют 842 тысяч тонн.

"Среднесрочное потребления угля антрацитовой группы в тех режимах, которые мы наблюдаем в последнее время составляют около 30 тысяч тонн в сутки. Если в ближайшие дни не будет возобновлены поставки антрацитового топлива, то необходимо критическим является введение чрезвычайного положения в электроэнергетике", - сказал он.

"Если это состояние будет введено в режиме минимального потребления, мы сможем уменьшить потребление антрацитовой группы до примерно 20 тысяч тонн в сутки", - добавил Ковальчук.

По его словам энергосистема Украины не может обойтись без работы тех станций, которые работают на угле антрацитовой группы.

"Проблема заключается в том, что при полном отсутствии поставок антрацитового топлива у нас общего запаса 842 тысяч тонн в среднем хватит вроде как на 40 суток (при условии введения чрезвычайного положения - ред.)", - Сказал он.

"Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение колеблется от 14 до 100 дней при условии введения чрезвычайного положения", - добавил Ковальчук.

Он отметил, что, когда будет выработан этот уголь "мы не сможем обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений".

Как известно, "Укрэнерго" и Министерство топлива и энергетики предлагают правительству ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за блокирования поставок антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса.

Александр Шумилин, УП



powered by lun.ua