HRW: Режим Асада применял химоружие в Алеппо

Вторник, 14 февраля 2017, 07:05

Правительство Сирии в применяло химическое оружие в последние месяцы битвы за Алеппо.

Об этом идет речь в сообщении правозащитной организации Human Rights Watch.

"На основании телефонных и очных интервью со свидетелями и анализа видеоматериалов, фотографий и постов в социальных сетях мы задокументировали по меньшей мере восемь эпизодов за период с 17 ноября по 13 декабря 2016 г., когда вертолеты правительственной авиации сбрасывали хлор на жилые районы, иногда – по несколько баллонов. В результате погибли по меньшей мере 9 гражданских лиц, в том числе четверо детей, и около 200 получили ранения", - заявляют правозащитники.

На опубликованных видеозаписях видно, как над кварталами Алеппо поднимается зеленоватый дым.

Удары наносились по тем районам, где правительственные силы планировали наступательные операции; очаги поражения начинаются на востоке и перемещаются в западном направлении вместе с линией боев.

"Картина эпизодов сброса хлора свидетельствует о том, что мы имеем дело не с личной инициативой отдельных, вышедших из под контроля действующих лиц, а с частью общей военной стратегии захвата города, - говорит Уле Солванг, замдиректора HRW по чрезвычайным ситуациям. – Совет Безопасности ООН не должен спускать применение химического оружия ни сирийским властям, ни кому-либо другому".

Случаи сброса хлора вертолетами правительственных сил на контролируемую оппозицией территорию отмечаются в Сирии по меньшей мере с апреля 2014 г.  Это вещество широко используется в гражданском обороте, однако оружейное использование любых токсичных химикатов запрещено КЗХО, к которой Сирия присоединилась в октябре 2013 г. HRW также задокументировала применение сирийскими правительственными силами в августе 2013 г. зарина и "Исламским государством" в августе 2016 г. – иприта.

Свидетели описывают, что у пострадавших от газа людей наблюдались удушье, сильный кашель, тошнота, иногда - потеря сознания.

В организации подчеркивают, что хлор, будучи тяжелее воздуха, спускался в подвалы, где люди прятались от обычных бомб. Особенно страдали пожилые люди и дети, которые часто задыхались.

Последние по времени случаи применения хлора приходятся на завершающий этап операций сирийских правительственных войск и союзных им сил по возвращению контроля над восточной частью Алеппо. После периода относительного затишья наступление на контролируемые оппозицией районы 17 ноября возобновилось, начавшись с массированных бомбежек. Бои продолжались до 13 декабря, когда стороны договорились о прекращении огня и из восточного Алеппо было эвакуировано значительное число повстанцев и гражданских лиц.

HRW призывает Совет безопасности ООН ввести санкции в отношении командования правительственных войск страны за применение химического оружия.



powered by lun.ua