Холодницкий уже готов встретиться с Онищенко в Лондоне

Четверг, 16 февраля 2017, 11:32

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявляет о готовности встретиться в Лондоне с народным депутатом Александром Онищенко для проведения следственных действий после получения необходимых международных документов.

Об этом он сказал журналистам в четверг в Киеве, комментируя действия антикоррупционных органов по так называемых пленках Онищенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Его (Онищенко – ред.) ответы в общении (со следствием по Skype – ред.) сводились к тому, что не слышал, не помню, надо посмотреть… Антикоррупционное бюро проверяет всю информацию (относительно так называемых "пленок Онищенко" – ред.) я уже даже не исключаю, что, возможно, если он хочет, могу сам поехать в Лондон", – сказал Холодницкий

При этом руководитель САП подчеркнул, что необходимо в данном случае соблюсти соответствующую международную процедуру.

"Необходимо получить разрешение британской стороны на проведение тех или иных следственных действий на территории иностранного государства, а такие разрешения не выдаются как талоны на парковку, для этого необходимо время", – пояснил Холодницкий.

Как известно, Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

В СБУ заявляли также о начале досудебного следствия в отношении Онищенко по признакам государственной измены.

В то же время, Онищенко, который скрывается от украинского правосудия заграницей, в декабре 2016 года обвинил Администрацию президента Петра Порошенко в "скупке" голосов в парламенте через него и нескольких других народных депутатов.

Депутат утверждает, что владеет записями, компрометирующими нынешние власти (получили в СМИ название "пленки Онищенко" – ред.).

Онищенко был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

В декабре 2016 года интернет-издание "Страна. UA" обнародовало первую аудиозапись, предоставленную, как утверждается, Онищенко.

Запись представлена как разговор народных депутатов Онищенко и лидера фракции "Воля народа" Олеся Довгого.

В феврале в этом издании обнародована вторая часть записей Онищенко, по его словам, с бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко.



powered by lun.ua