Брата Мустафы Джемилева вызвали на допрос в ФСБ

1231 просмотр
Четверг, 16 февраля 2017, 15:30

Брата народного депутата Мустафы Джемилева Асана Джемилева вызвали на допрос в качестве свидетеля в оккупированном Крыму в отделение ФСБ.

Об этом в четверг сообщила жена Асана Эдие Джемилева, передает Центр информации о правах человека.

По ее словам, сегодня же на допрос вызвали еще двух человек – Мустафу Мустафаева и Мусу Татарова, которые также являются участниками национального движения крымских татар.

Жена добавила, что 80-летнему Асану Джемилеву повестку прислали "сегодня на сегодня".

В то же время заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров на своей странице в Facebook написал, что на допрос в ФСБ ушел Мустафа Мустафаев, а Муса Татаров уже рассказал о допросе.

"Сотрудника ФСБ интересовали взаимоотношения активистов шестого микрорайона г Бахчисарая с организаторами одного из мусульманских праздников в период подготовки мероприятия в 2015 году. В представленных видеоматериалах кроме местных активистов видны фигуранты т н дела "хизбуттахрир". Видимо фсбшники ищут дополнительные доводы для обвинения...", - написал он.

Умеров добавил, что уточняет имена и фамилии людей, которых вызвали на допрос.

Как известно, крымчанам, фигурантам дела "Хизб-ут Тахрир", забрасывают "насильственный захват власти в России".

По делу "Хизб ут-Тахрир" проходят крымские мусульмане.

Представители международной исламской политической организации "Хизб-ут Тахрир" называют своей миссией объединения всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".

Координатор объединения "Крымская солидарность" Абдурешит Джеппаров сообщил, что крымские политзаключенные, обвиняемые по "делу Хизб ут-Тахрир", подвергаются активному нравственному и физическому давлению со стороны сотрудников ФСБ.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua