На большинстве страниц приговора Навальному нашли плагиат

Пятница, 17 февраля 2017, 06:33

Сообщество "Диссернет" нашло на большинстве страниц второго приговора оппозиционеру Алексею Навальному по делу "Кировлеса" фрагменты первого.

Об этом сообщает "Дождь".

На 56 из 57 страниц приговора, который вынес судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин 8 февраля, нашлись фрагменты текста, схожего с текстом решения его коллеги Сергея Блинова, которое тот вынес в 2013 году. 

Как говорили ранее адвокаты Навального, Втюрин скопировал даже показания свидетелей, которые выступали в суде в 2013 и 2017 годах, хотя их выступления различались.

По словам сооснователя "Диссернета" Андрея Заякина, который и ранее проверял приговоры на плагиат, тексты сильно совпадают на первых 23 страницах, на которых, в частности, приводятся показания свидетелей. Идентичность этой части текста он назвал "восхитительной": по его мнению, фактологию дела судья заново не изучал. 

Еще один важный момент — порядок исследования доказательств.

"В новом приговоре вообще должна быть другая последовательность. Исследовались материалы и допрашивались свидетели в иной последовательности. Соответственно, если бы суд хотел соблюсти хотя бы внешние приличия, было бы иное изложение и иная последовательность", — отметила адвокат Светлана Давыдова, которая представляет интересы другого фигуранта дела Петра Офицерова.

Меньше всего заимствований "Диссернет" обнаружил в части, где суд дает оценку доказательствам - страницы 44-55.

На прошлой неделе Ленинский суд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам условного срока по делу "Кировлеса". Петра Офицерова приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Первый условный приговор по этому делу Европейский суд по правам человека признал незаконным, после чего Верховный суд РФ отменил его и отправил дело на пересмотр.

Защита собирается обжаловать приговор.



powered by lun.ua