Лавров в Мюнхене заявил, что "холодная война" еще не закончилась

Суббота, 18 февраля 2017, 14:41

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что выступления западных политиков на Мюнхенской конференции по безопасности говорят о том, что "холодная война" еще не закончилась.

Об этом Лавров заявил в ходе своего выступления на конференции 18 февраля, сообщает Интерфакс.

"Говорят, что войны начинаются в головах людей, там же, они, по логике, должны и заканчиваться. Однако с "холодной войной" этого пока не произошло, если судить, в частности, по некоторым выступлениями политиков в Европе и в США, в том числе по заявлениям, которые прозвучали вчера и сегодня в начале конференции", - заявил Лавров.

При этом он заявил, что НАТО "так и осталась институтом холодной войны".

Вместе с тем глава МИД РФ заявил, что Россия выступает за восстановление военного сотрудничества с НАТО.

"Для того, чтобы опасения и подозрения снимать, надо восстановить военное сотрудничество", - заявил Лавров. Он добавил, что в марте может состояться экспертная встреча между Россией и НАТО для обсуждения вопроса об авиационной безопасности над Балтикой, в том числе по теме транспондеров.

Лавров также отметил, что предложение канцлера Германии Ангелы Меркель обсуждать кибербезопасность в рамках Совета Россия - НАТО "говорит о заинтересованности Берлина в восстановлении полноценного функционирования этого формата".

Говоря о взаимодействии с США, Лавров заявил, что Москва в отношениях с Вашингтоном хотела бы "прагматизма, взаимного уважения и понимания особой ответственности за глобальную стабильность".

Как известно, в ходе конференции в Мюнхене вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Российская Федерация должна нести ответственность за свои действия в Украине, а представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини - что санкции ЕС против России будут сохраняться до выполнения Минских соглашений. По словам же канцлера ФРГ Ангелы Меркель, НАТО должно усиливать свое присутствие в восточных странах-членах Альянса в соответствии с 5 ст. Вашингтонского договора.



powered by lun.ua