Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Аваков: даже если ты герой войны, нельзя бегать по Харькову с оружием

Суббота, 18 февраля 2017, 17:15

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает недопустимым присвоение альтернативными подразделениями в камуфляже права регулировать порядок в стране.

"Мы не будем терпеть на улицах ни одного альтернативного подразделения, которое присваивает себе право регулировать порядок с помощью оружия, самодельного шеврона или камуфляжа. Особенно, если им хорошо платят", - сказал министр в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Комментируя события в Харькове, где в ночь на субботу в жилом квартале люди в камуфляжной форме устроили перестрелку, министр с сожалением отметил, что в Украине стало трендом присваивание людьми в форме права силы.

Глава МВД рассказал, что имело место столкновение представителей одной из недавно зарегистрированных организаций, в которую входят ветераны "Донбасса", и структурой, аффилированной с гражданским корпусом "Азов", в результате чего получил ранение один человек.

"Полиция преследовала группу в камуфляже, бегающую по Алексеевке (спальный район в Харькове) с оружием между домами и пугающую людей. Эта группа вбежала в помещение детского сада, где и была локализирована: бросили оружие в комнате рядом с игрушками, выпрыгнули в окно и были задержаны", - рассказал Аваков.

"Это ненормально, даже если ты герой войны, бегать по жилому кварталу Харькова с оружием и рассказывать, что ты самый "крутой перец", круче, чем другие ребята в камуфляже", - отметил министр.

Глава МВД выразил убеждение, что государственные функции регулирования порядка в стране присваивать никто не должен.

"Если полицейский, нацгвардеец или военный поступает как-то не так, мы знаем, как с ним разбираться – он несет ответственность за то оружие, которое держит в руках, ему делегированы государственные функции. Никто другой эти функции присвоить не может. Если кто-то выходит на улицу и говорит: "Я никому не верю, я главный, я вершу правосудие", то он нарушитель. Не потому, что он говорит "снести власть", а потому что он нарушает фундаментальные устои и правила жизни цивилизованного общества", - заявил министр.

Аваков уточнил, что люди в камуфляже из общественной организации, устроившие стрельбу, по предварительным данным, имеют отношение к внефракционному народному депутату Евгению Мураеву.

"Я не хочу, чтобы мураевы или еще кто-то нанимали таких людей, это ненормально", - подытожил министр.

В то же время, Аваков считает спекулятивной информацию о якобы намерениях силового разрешения проблемы блокады на Донбассе.

 

"В ответ на спекуляции, что "окружили и будут стрелять в честных патриотов". Давайте придем в сознание и поймем, что у нас в стране не функционируют внутренние войска Януковича и милиция Захарченко", - сказал министр.

"У меня с сознанием все в порядке - понимаю, против кого можно и нужно применять силу, а против кого – убеждения. До тех пор, пока протестующие не переходят грань допустимого", - добавил он.

Как сообщалось, в Харькове в ночь на субботу произошла перестрелка, в результате которой один человек получил ранения. Причиной стрельбы называли конфликт по поводу блокады.

По словам руководителя харьковского отделения корпуса "Азов" Олега Ширяева, одним из участников конфликта был бывший боец батальона "Донбасс" с позывным "Испанец". Его считают человеком нардепа экс-регионала Евгения Мураева.

В батальоне "Донбасс" опровергают участие своих бойцов или ветеранов в стрельбе, произошедшей в Харькове.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: